您当前的位置: 浙江在线  >  茶和天下频道

杭州市永天实验小学:在翰墨文化中绽放的茶文化教育

2019-01-10 来源: 浙江在线 记者: 见习记者 车轶婳 摄影 邓海燕

  浙江在线-茶和天下网1月10日讯(浙江在线见习记者 车轶婳 摄影 邓海燕)中华传统文化的长河里,书法与茶折射着璀璨的光芒。当翰墨之味融合茗品之香,将催生无数意外的惊喜。在茶都就有这样一所学府,将两者相融相合,独有的文化教育体系颇具特色——杭州市永天实验小学。

  步入永天实验小学一楼的翰墨园,书法教室与开放式茶空间相融合,坐满学生的教室里只听得见书法老师的讲课声,茶艺社团的两位同学则在茶席边上静静地准备,让人不自觉地放轻脚步。

QQ图片20190110152022.jpg

茶艺社团学生展示红茶冲泡

  “2018年,学校利用暑期对校园环境进行了整体改造,希望通过硬件环境上的创新做到环境育人,让孩子们能在浓浓的翰墨文化中得到优秀传统文化的浸润。”杭州市永天实验小学校长张刚介绍说,此次永天实验小学的改造,也是为2018年起茶文化课堂的开设,重塑了一个良好的学习体验环境。

  翰墨文化延伸融合,培养“行博健雅”的永天学子

  杭州市永天实验小学,1988年起开展书法教育,致力于中国传统文化教育三十多年,是中国书法教育专业委员会实验学校、浙江省“一校一品”特色示范学校。为了进一步提升校园传统文化氛围,从翰墨文化中延伸出更丰富的传统文化教学,学校于2018年上半年开始筹备茶文化课程,下半年申报成为茶文化基地学校。

  2017年,永天实验小学校长张刚上任,“环境是潜移默化的影响,只有在课程实践中才能让孩子得到提升”,也是2017年起,永天实验小学开始积极筹备“1+X”翰墨3.0课程,这个“1”指的是书法,基于书法这一翰墨文化,再延伸学习茶文化、篆刻、陶艺、剪纸、水墨画等中国传统文化。

QQ图片20190110152018.jpg

永天实验小学翰墨园茶空间

  “这个红茶好香啊!老师,我喝完这一杯茶就去上课。”茶文化社团的学生在桂花香九曲红梅的冲泡展示后依依不舍的对社团负责老师胡佳说,胡佳老师笑道,“他们每一次,都要喝完茶再走。”

  “茶文化对我们学生的吸引力是巨大的!” 张刚校长看到这一场景,也骄傲地说。自2018年永天实验小学正式设置茶文化课程后,就专门聘请了茶文化工作室的专业茶艺老师,利用中午的社团活动时间,对第一批报名选拔出的学生开展多种茶类的茶艺课程。

  除此之外,“1+X”翰墨3.0课程也有意识地把茶文化融入书法、诗词、陶艺等延伸课程的学习中,例如孩子们通过陶艺课程制作陶器后,用自己制作的茶具来品茶,推出茶与楹联、茶与诗词等活动,将从书法中延伸出的课程与书法相结合,延伸出的课程与课程之间又互相结合,将传统文化的融合运用地淋漓尽致。

  研学课程多元结合,设置“知行并重”的课程环节

  “我们茶文化基地的建设首先是基于学校校情,从实际出发,且适合我们学生的身心特点,用孩子喜闻乐见的方式去做一些课程融合间的、有活力的创新,例如将茶与课本上的知识结合,设置茶的故事、趣味见闻等有生命力的课程环节,以拓展学生视野的方式帮助他们提升。”张刚认为,在茶文化学习中,不仅要让茶文化“进”校园,还要让学生“走出去”接触茶。

QQ图片20190110152028.jpg

杭州市永天实验小学校长张刚(图片由学校供图)

  永天实验小学每年下半年举办的翰墨文化节,是学生展示传统文化学习成果的大舞台,在2018年第十八届翰墨文化节中,学校将茶道、翰墨文化、古筝、舞蹈、琵琶相结合,编排了大型的文化展示节目,在文化节直播中获得17.2w人次观看。

  利用丰富的第二课堂实践基地,学校还通过研学课程让学生近距离接触“茶文化”的各个方面,将校外实践与多种传统文化相结合,多次前往中国印学博物馆、南宋官窑博物馆、茶文化博物馆等地体验、参观。学思结合,知行并重,通过全方位的互动和提升,使茶文化这一中国优秀传统文化在永天实验小学生根、发芽。

标签: 实验小学;翰墨;茶文化;书法;课程;杭州市;传统文化;红茶;融合;张刚 编辑: 虞建萍
微信订阅号

“178好茶”微信公众号

食罢一觉睡,起来闲聊茶