您当前的位置: 浙江在线  >  茶和天下频道

杭州丹枫实验小学:后起之秀的“茶时间”

2019-01-08 来源: 浙江在线 记者: 记者 谢燕青 蔡培均

  浙江在线-茶和天下网1月8日讯(浙江在线记者 谢燕青 蔡培均)一首英国民谣这样唱道:“当时钟敲响四下时,世上的一切瞬间为茶而停。”而在杭州丹枫实验小学(以下简称“丹枫小学”),当每周一下午三点三十分的铃声响起时,三楼茶艺教室里的十余位学生正式进入“中国茶时间”,从茶德到茶艺,茶香弥漫。

  起步

  重视传统 沉淀心性

  2015年成立的丹枫实验小学是一所不折不扣的“年轻学校”,在丰富新学校内涵的同时,学校也十分重视传统文化发展。2017年9月,丹枫实验小学在加入杭州市滨江区茶文化研究会后,开展了一系列行之有效的茶文化进校园活动,丰富学生的学习生活。

  第一年,茶艺社团在音乐、舞蹈、武术等60多个社团中“突围”,吸引了30多个学生报名参加。在经过一系列表达能力、才艺展示等初选面试后,最终15个学生“入围”第一期茶艺社团,开始学茶生涯。“我们没想到学生们的参与度这么高,家长也非常支持。因为场地有限,很多报名学生遗憾落选。”学校课程建设负责人许玉翠告诉记者。

QQ图片20190108161554.jpg

  茶艺社团学习茶文化

  从无到有,丹枫实验小学的茶艺教室慢慢初具规模,学茶氛围渐浓。学校的一些老师也萌发对茶的兴趣,自主加入进学茶的队伍中。

  茶艺社团里的学员邓正霖,因为喜欢喝茶,自己报名参加了茶艺学习。在课堂上,他认真听讲,积极回答问题,“这样三下,是‘凤凰三点头’。”茶水冲泡练习时,邓正霖拿着水壶由低向高连拉三次。茶艺中的这种传统仪式“凤凰三点头”像是对客人鞠躬行礼,是对客人表示敬意,同时也表达了对茶的敬意。通过此类学习,启迪着学生们尊重他人、懂礼仪。而以前在学习生活中“毛手毛脚”的学生,在学茶的过程中,也慢慢沉淀了心性,变得懂礼安静。

  升级

  丰富形式 梯级培养

  经过一年半的茶文化进校园推广,丹枫实验小学的茶艺成果初显。敬、净、静、境……学生们在学茶的过程中学会了礼敬、安静等品德。上了茶艺课后,学生们学会回家给家长泡茶。青少年学生来自千家万户,去向四面八方,孩子影响着家长们,去认识茶、学习茶。

  在将茶文化与传统节日相结合的过程中,丹枫实验小学积极进行形式创新。在重阳节活动中,学校组织茶艺社团的学生走进星民社区,进行现场茶艺展示并向社区老人奉茶。在锻炼茶艺社团学生技能的同时,传达了尊老爱老的理念。同时,学校还带着学生走向“茶叶一线”,在茶叶市场进行调研,进一步了解茶具、茶叶等。

  2018年6月,在丹枫社团期末展示活动中,茶艺社团的学生向家长代表展示了茶艺,并拍摄《儿童茶礼公开课》微视频,全方位展示了孩子们一个学期的学习成果。

  在2019年,丹枫实验小学将进一步升级“茶文化进校园”推广,从空间打造、梯级培养等方面入手,展现茶园茶文化推广大使的风采。“我们以前没有专门的茶艺教室,是把一间普通教室进行了改造。接下来,我们会请专业的设计团队,进行符合茶艺风格的空间设计。同时,茶艺培训在校园内将进一步普及化,增加茶文化社团活动的学员。”许老师提到。

  传统而深厚的茶文化将和这所年轻的学校一起,在学生间慢慢生根、萌芽、壮大。

标签: 茶艺;丹枫;学生;茶文化;社团;小学;教室;实验小学;心性;中国茶 编辑: 虞建萍
微信订阅号

“178好茶”微信公众号

食罢一觉睡,起来闲聊茶