您当前的位置: 浙江在线  >  茶和天下频道 > 新闻 > 原创力量

杭州市紫阳小学:“129”背后的学茶密码

2019-01-04 来源: 浙江在线 记者: 谢燕青

  浙江在线-茶和天下网1月4日讯(浙江在线记者 谢燕青 实习生 邓海燕)“为什么倒茶要倒七分满?”“今天我们为什么用白瓷盖碗泡茶”。正如往常每个周四下午一样,杭州市紫阳小学副校长叶娓开始了一个小时的茶艺课。面对一个个问题,小小茶人正襟危坐,积极参与,把对茶的热爱融入在一杯杯亲手冲泡的茶汤之中。

  坐落于杭州吴山脚下的紫阳小学,在结合地域特色、凝练学校传统文化的基础下,走出了一条具有自身特色的校园茶文化之路。

  一套手势操 “129”由浅入深

  紫阳小学历史悠久,前身为建于康熙四十二年(公元1703年)的紫阳书院,是清代浙江四大书院之一。学校以“文化立校,书香育人”为办学理念,致力于书香校园建设。结合书院文化特色,满足学生个性发展的需要,学校还开设了一系列拓展性书香特色课程,其中,包括颇受学生欢迎的茶艺课程。

  2014年,紫阳小学副校长叶娓成为学校茶文化项目的负责人,“我当时对茶是一窍不通,也是因为这个机缘,开始学习茶。”2015年,从全校普及和社团提高入手,紫阳小学设立“少儿茶文化体验周”,并将其列入综合实践课程体系,三年级学生全体参与茶文化实践体验活动,通过“学知识、学技艺、学做人”三个方面提升学生文化涵养。

  “我们在茶艺课程内容构架上由浅入深,主要分为一套手势操、两个层次、九个主题。”叶娓介绍道。

  用怎么样的方式能够让学生们对茶感兴趣,有容易学习?带着这个问题,叶娓首创一套茶艺手势操,把泡茶的过程分解成一个个动作,帮助学生记忆。手势操是茶艺入门的基础,学生们利用中午时间学习,一个动作接着一个动作。2015年,在杭州红星剧院,来自紫阳小学的100位学生一起表扬了茶艺手势操,震撼而感人。此后,手势操成为学校经典展示项目之一。

QQ图片20190104174718.jpg

学生们学习茶艺手势操

  “我们在教授茶知识的过程中,用趣味性的内容、激励型的机制、专业化的平台,让学生从小学习和感受茶文化,旨在培养中国茶文化的传承人。”叶娓认为,普及茶文化是茶艺教学的目的之一,所以针对“普及和提高”两个不同的层次,学校设置了“茶文化周”——每年的四五月份,三年级学生都有为期五天的茶文化周,学习基础茶知识、自创的茶艺手势操、绿茶冲泡方式等。到了四年级,学生还能通过“茶韵”等精品社团课程,开展更进一步的茶艺学习。绿芽茶艺社团则聚集了一批高度热爱茶文化的小茶人,开展茶艺活动。

QQ图片20190104174733.jpg

学茶小报成果展示

  而南宋点茶、新式茶饮等九个不同课程主题,进一步丰富了学生学茶的内容。“通过不同的形式,我们希望让学生初步领悟传统茶道的精神内涵,也利于培养他们博学儒雅的气质。”

  一堂红茶课 带回家请妈妈喝

  周四下午,大课间运动结束后,茶艺课堂的学生陆陆续续来到了专属茶艺教室。等学生们认认真真整理茶艺桌面后,茶文化项目主要负责人叶娓开始准备上课了。上课的仪式很庄重,一声“上课”后,老师和学生纷纷起立鞠躬,静默无声。

  这一堂课,讲的主题是“盖碗”。“盖碗又称‘三才碗’‘三才杯’,盖为天、托为地、碗为人,暗含天地人和之意。”学生们认真听讲,遇到问题,积极提问,有些还会因为没有得到回答问题的机会而感到遗憾。

  在实操环节,学生们拿出从家中带来的茶叶,放入赏茶盒后,叶娓开始请大家闻茶香。几个学生围在老师身边,七嘴八舌抢着回答。“三种茶叶味道都不一样,你们闻,这个有花果香、正山小种有烟熏味。”叶娓一边展示茶叶,一边讲解香味的不同。

  “我昨天失眠了?”“为什么”“因为我在家自己练习泡茶。”茶艺课堂里的学生对于茶的热爱,单纯而真挚。叶娓告诉记者,茶艺课堂里有个小小留学生布莱登,爸爸是加拿大人,妈妈是菲律宾人,从二年级开始学茶。一开始因为语言不通,布莱登对于课堂上发生的一切并不是那么清楚明白,但下次他还是要报名参加学习茶,问他为什么,他说“很喜欢学Chinese Tea”。

QQ图片20190104174723.jpg

茶艺展示

  红茶课结束后,学生们自觉地开始收拾茶具,“在学茶的过程中,我们也在培养学生良好的习惯。”一位小男生看着公道杯里没喝完的红茶,从书包里拿出保温杯,他说要把红茶带回家给妈妈喝。这是在茶滋润后,以茶养德最动人的注解。

标签: 茶艺;茶文化;盖碗;红茶;泡茶;手势操 编辑: 谢燕青
微信订阅号

“178好茶”微信公众号

食罢一觉睡,起来闲聊茶