您当前的位置: 浙江在线  >  茶和天下频道 > 新闻 > 原创力量

清河实验学校:茶文化推广9年“一贯制”

2019-01-02 来源: 浙江在线 记者: 陶悦清 朱冬艳

  浙江在线-茶和天下网1月2日讯(浙江在线记者 陶悦清 见习记者 朱冬艳)正如杭州市清河实验学校校长周芸佳所说,茶文化是传统文化的重要组成部分,在一杯茶汤里,可以让孩子“照”见自己的“根”在何处。

  作为杭州的一所优质九年一贯制公办学校,清河实验学校在弘扬杭州本土文化方面的做法,一直备受教育界和社会好评。这背后,与茶究竟有着什么样的奥秘呢? 

  学生每天经过的文化长廊

  画了一整墙的杭州名茶

  “西湖龙井、千岛湖茶、天目青顶、雪水云绿……”清河实验学校有一条很“出名”的杭州味道走廊,廊道里有一面茶文化墙,满满记载着杭州各区县(市)的经典名茶。学生们穿梭于长廊间,久而久之,对杭州名茶如数家珍。

1 清河实验学校的茶文化特色主题墙.jpg

 清河实验学校的茶文化特色主题墙

  对于这样的“小设计”,校长周芸佳背后的用心很深。“现在的孩子们对杭州本土文化太不了解了,尤其到了咱们学校的初中段,新杭州人特别多,本地文化对于他们来讲是很陌生的。”周芸佳回忆,学校早前曾做过一次统计,一个班35个孩子,能说杭州话的只有5、6个人。该如何“唤醒”杭州味道呢? 

  “杭州是茶乡,素有悠久的茶文化和历史;而且,学习茶道,修养气质,对于学生成长也十分有益。”周芸佳说,茶文化进校园,与清河实验的“培养具有传统美德和现代素养的合格公民”的育人目标是吻合的。

2 杭州市清河实验学校校长 周芸佳.jpg

杭州市清河实验学校校长周芸佳

  如今,在清河实验,茶文化课程被纳入“和文化”体验课程,成为每位二年级学生的必修课。每年四月、五月,春茶正香,学生们走进中国茶叶博物馆,体验以“茶”为主题的博物馆奇妙日,读茶史、采茶叶、品香茗。茶文化,通过口述讲解、实地观摩、亲身体验的方式传播,为孩子们迅速打开一扇了解杭州茶和家乡文化的大门。

4  学生在茶文化课程中着重学习南宋点茶文化.jpg

学生在茶文化课程中着重学习南宋点茶文化

  “别以为只有咖啡能‘拉花’,杭州人早在古代就在茶汤上作画了!”用茶筅前后击打茶汤,使茶汤表面生成细腻的白色泡沫,而后取茶色作画写字于茶汤上……803班的冯乐同学,娴熟地将宋代点法的美感演绎了出来。2013年,由于区域布局的调整,清河实验将学校搬迁至复兴路上,坐于南宋古都皇城根脚下,“龙脉”尾端,普及和推广南宋茶文化,因此也成为清河实验的一大特色。

  从小学到初中9年“一贯制”

  茶文化全面普及循序渐进

  清河实验的茶文化推广特色,不仅在于突出地域性,还在于面向不同年龄段学生的全方位普及。 

  按照学校的设计,在小学低年级阶段,学生们既可以走出校园,参与行走博物馆活动,回到校园,也能在不同的学科学习中与茶展开“对话”。譬如,在英语课上,老师们会带领学生感受英式下午茶的魅力。周一的国旗下讲话,学生们也常常将茶和德育主题结合起来。一次, 904班的6位学生一边以《清河味道》为题讲述茶文化,一边演绎传统茶艺,茶道的韵味和学生的优雅演绎,让周芸佳至今印象深刻。 

  针对七八年级的高年级段学生,学校推出茶艺社团课程,自2015年开始,社团已吸纳近百名社团学员,并以点带面,覆盖全校师生。为此,学校还专门外聘了茶艺教师,授课的周金萍老师告诉记者,在茶艺课上,除了学习绿茶、红茶、乌龙茶和宋代点茶的技法,还注重对学生进行茶道礼仪的教学和讲解。比如,“茶倒七分满”“茶壶出水口不可面向客人”“扣指行谢礼”…… 

3 学校针对高年级段学生开展茶艺社团课程.jpg

学校针对高年级段学生开展茶艺社团课程

  对于老师们来说,通过茶艺的教授,最重要的是让学生们明白,茶艺不仅停留于“艺”,还延伸至泡茶技艺背后的礼仪和历史。“清河实验学校是一所充满杭州味道的学校,通过循序渐进地教学引导,我们希望孩子在清河的9年能够对杭州传统茶文化建立深厚的文化自信,并且持续传承下去。”周芸佳说。

标签: 茶文化;茶艺;名茶;茶汤;杭州;茶课堂 编辑: 谢燕青
微信订阅号

“178好茶”微信公众号

食罢一觉睡,起来闲聊茶