您当前的位置: 浙江在线  >  茶和天下频道

快讯|孙忠焕:茶文化是生动的

2018-09-19 来源: 浙江在线 记者: 浙江在线记者 陶悦清 见习记者 朱冬艳

  编者按:在9月19日召开的“国际茶文化高端论坛”上,与会嘉宾围绕国际茶文化、中国茶文化、黔茶文化的起源与发展、传承与创新等议题展开热烈讨论,在精彩的讲演中,为黔茶文化注入新的时代内涵,助力黔茶走入寻常百姓家。

QQ图片20180919150739.jpg

  中国国际茶文化研究会常务副会长孙忠焕作主题发言

  浙江在线-茶和天下网9月19日讯(浙江在线记者 陶悦清 见习记者 朱冬艳)如何摆脱“说教式”的语境,把传统茶文化精髓读得通俗易懂?孙忠焕先生结合2018都匀毛尖(国际)茶人会的主题“荟茶 汇人 惠天下”,提出要将茶文化讲生动、具体,为国饮文化的普及和发展传播助力。

  演讲内容精选:

  黔南州连续举办三届都匀毛尖(国际)茶人会,都十分非常成功。此次论坛的主题是“荟茶·汇人·惠天下”,我认为是有大格局、大情怀的。

  1956年毛主席将其命名为“都匀毛尖”,2014年,习近平总书记作出“把都匀毛尖品牌打出去”的重要指示。

  都匀毛尖为什么“生”在都匀,西湖龙井为什么“生”在西湖?茶的产地不一样,茶的品种不一样,茶的文化就不一样。

  中国的茶与人一样,有许许多多的故事,精彩的故事构成了中国的茶文化,这是世界上任何的茶文化都无法与中国茶文化相比拟的原因。习总书记要求都匀毛尖走出去,真正做到“惠天下”。

  人的参与,使得茶内化、文明起来。柴米油盐酱醋茶的“茶”是老百姓的生活方式,琴棋书画诗酒茶的“茶”是文人的风雅。品茶、茶艺是美学意义上的茶,以茶会友是媒介意义上的茶,禅茶一味是哲理意义上的茶……茶有如此多的内涵。种茶卖茶,是养家糊口的需要,品茶玩茶,是休闲的需要。茶文化不是抽象的,是生动的,是看得见摸得着的,这就是中国茶文化自信的依据。

  文化兴则国运兴,文化是中华民族的精气神。都匀的茶人会,让各路茶人汇聚在此以茶会友,就是让我们不忘初心,希望未来能通过大家的努力让茶产业真正面向产业、面向大众、面向市场、面向世界,共同谱写茶产业和茶文化的发展新篇章。

标签: 茶文化;王阳明;知行合一;饮茶;文化;陆羽;茶经;演化;中国茶;国际茶文化 编辑: 虞建萍
微信订阅号

“178好茶”微信公众号

食罢一觉睡,起来闲聊茶