您当前的位置: 浙江在线  >  茶和天下频道

“国际茶文化高端论坛”在都匀举办 聚焦新时代黔茶发展

2018-09-19 来源: 浙江在线 记者: 浙江在线记者 陶悦清

  QQ图片20180919151404.jpg

  国际茶文化高端论坛现场

  浙江在线-茶和天下网9月19日讯(浙江在线记者 陶悦清)登高望远,方知远山长。9月19日下午,作为2018都匀毛尖(国际)茶人会主体活动之一的国际茶文化高端论坛,在都匀举办。论坛围绕国际茶文化、中国茶文化、贵州茶文化的起源与发展、传承与创新等内容开展研讨,聚焦国内外多位茶界专家的真知灼见,启迪大家对茶叶发展的思考和讨论,共同献上一场盛大的学术饕餮盛宴。

QQ图片20180919150739.jpg

  中国国际茶文化研究会常务副会长孙忠焕主持论坛并作报告

  论坛由黔南州人民政府、贵州省农业委员会、中国国际茶文化研究会、中国茶叶流通协会主办,全国茶馆等级评审委员会以及贵州省茶文化研究会、省茶叶协会、省绿茶品牌发展促进会协办。

  贵州茶的发展潜力

  作为东道主,黔南州委副书记、州长吴胜华首先登台为家乡好茶“吆喝”。他巧妙地用四个“香”,介绍了都匀毛尖在生态、历史、工艺、发展潜力方面的优势。

QQ图片20180919152352.jpg

中共黔南州委副书记、州长吴胜华致辞并推介吨匀毛尖品牌

   如何做强黔南茶业?黔南州政协主席魏明禄提炼出“八字诀”:文化引领 突出特色。魏明禄说,都匀毛尖底蕴深厚的历史文化且具有领袖、贡茶、佛茶以及民俗茶文化的特色,应进一步加以系统整理,形成富有特色的文化体系,将都匀毛尖文化贯穿于生产、加工、营销各个环节。

QQ图片20180919153111.jpg

黔南州政协主席魏明禄讲话

  论坛还邀请到贵州省茶文化研究会会长傅传耀现场分享,他总结了贵州茶的“三块长板”与“三块短板”,涉及产业集中度、人才资源、品牌知名度,并提出“顺天时、适地利、修人和”的补短板策略。“做好贵州干净茶、提升贵州的新文化。”中国工程院院士、贵州大学校长宋宝安现场畅谈贵茶发展六大底气,并指明做好干净茶的具体路径。

QQ图片20180919153353.jpg

贵州省茶文化研究会会长、贵州省人大常委会原副主任傅传耀发言

QQ图片20180919155129.jpg

中国工程院院士、贵州大学校长宋宝安发言

  中国茶业升级之路

  新时代,茶叶发展有了新定位、新要求,中国茶和茶文化要为新时代人民美好的茶生活作出新贡献。中华全国供销合作总社杭州茶叶研究院党委书记、副院长郑国建对中国茶产业的现代发展路径发表看法。他认为,当前,常规农业生产方式,造成一系列问题:环境污染、土壤退化、茶叶品质下降、食品安全问题等等。因此,茶园生态化是唯一出路。

QQ图片20180919162326.jpg

  中华全国供销合作总社杭州茶叶研究院党委书记、副院长,国家茶叶质量监督检验中心主任郑国建

  郑国建向大家分享了生态茶园系统的构建。生态茶园就是茶园及其周边所有生物与其生存环境,以及生物与生物之间相互作用,彼此通过物质循环、能量流动和信息交换,形成一个密不可分的、保障茶树健康生长的自然平衡系统。另外,他还提出,通过发展茶叶精深加工、推进茶产业高质量发展,充分发挥茶和茶文化的多元功能。

QQ图片20180919165629.jpg

湖南农业大学教授、博士生导师刘仲华教授作报告

  湖南农业大学教授、博士生导师刘仲华教授,用他的“国际眼”带领与会嘉宾了解国际领域关于绿茶和红茶及其功能成分与健康研究的最新成果,并提出绿茶和红茶的健康养生价值,以此驱动贵州绿茶和红茶的健康消费。

  他山之石可以攻玉

  茶和茶文化,在交流碰撞中激发思考和创造。“韩国茶文化,起源于中国,传入韩国后,经过了不同时代的发展,逐渐形成了现在韩国独特的茶文化。”作为演讲中的唯一一位国际茶人代表,安徽农业大学在读博士、韩中茶文化交流协会会长俞晶壬从历史渊源说起,将韩国特有的茶文化及内涵娓娓道来。

QQ图片20180919161530.jpg

韩中茶文化交流协会会长俞晶壬讲述茶文化

  为助力国饮文化的普及和发展传播,中国国际茶文化研究会常务副会长孙忠焕先生结合2018都匀毛尖(国际)茶人会的主题“荟茶 汇仁 惠天下”,提出要将茶文化讲生动、具体,让茶走入寻常百姓家。

标签: 茶文化;国际茶文化;都匀毛尖;茶叶;贵州;高端论坛;贵州省;中国茶;茶人会;研究会 编辑: 虞建萍
微信订阅号

“178好茶”微信公众号

食罢一觉睡,起来闲聊茶