您当前的位置: 浙江在线  >  茶和天下频道 > 新闻 > 原创力量

第六届山西茶博会火热进行 茶事活动精彩纷呈

2019-07-28 来源: 浙江在线 记者: 朱冬艳

  浙江在线-茶和天下网7月28日讯(浙江在线见习记者 朱冬艳)7月28日,第六届山西茶博会进入第三天,展馆内人气持续火爆。早上开馆不久,太原煤炭交易中心的几个停车场就纷纷告急,接近中午时,停车位全部满员。走进展馆,展厅内人潮涌动,每个展位里都有品茶的茶友,35000平方米的展厅,上万茶品,琳琅满目,茶香四溢。

1.jpg

2.jpg

  市民排队入场 图片由主办方提供

  茗茶齐聚 茶香龙城

  本届茶博会展馆面积达35000㎡,设有1500个标准展位,吸引了来自全国69个名茶产区超800家知名企业前来参展。

武夷山.jpg

  武夷星茶业 图片由主办方提供

33.jpg

  大益茶展位 图片由主办方提供

649352352e4fecbdf938a513a5bfed4f.jpg

  市民品茶逛展  图片由主办方提供

4e0666e7ed9b9d74084a4fad666f2f95.jpg

  茶艺师为游客泡茶 图片由主办方提供

乾.jpg

  乾和祥茶庄展位 图片由主办方提供

  在山西本土茶企业——百年老字号乾和祥展台前,新鲜的茉莉花朵朵绽放,阵阵花香沁人心脾。据了解,乾和祥已经连续六年参加中国(山西)国际茶产业博览会,“作为老字号,我们的经营理念是传承不守旧,创新不忘本。”乾和祥掌门人张俐丽说,几代人的坚守,不忘初心,是为了让更多的人记住儿时的味道。

6.jpg

  安徽霍山黄茶馆 图片由主办方提供

  值得一提的是,为进一步推进霍山黄茶区域公用品牌建设,全面提升霍山茶产业发展,助推革命老区脱贫攻坚、乡村振兴。在当地政府的带领下,十余家霍山黄茶企业组团亮相茶博会现场,现场吆喝家乡好茶,让游客感受霍山黄茶魅力。

  茶器臻品 匠心之作

  琳琅满目、极致精美的茶器是茶博会不可或缺的亮点之一,展会期间,钱丽媛、史志鹏、周伯其、王银芳等80位紫砂艺人携精品手作亮相展会。

a32f0a9875707cb4ed8dcdbc25322fb8.jpg

  来自台湾的天目盏 图片由主办方提供

3c405e1203ef1c925ff85baa7ac9df80.jpg

  市民在精心挑选茶器 具图片由主办方提供

QQ20190728-0.jpg

  沈凯现场作画


  手拿画笔蘸取水墨运筹帷幄,手腕一松一紧,寥寥几笔,一副《赠汪伦》渐浮于宣纸之上。展厅一角,清华大学美术学院导师、国家一级技师沈凯的现场创作,引得游客驻足围观。茶杯、托盘、花瓶......除了精美的国画,他的展区内还陈列着许多陶瓷摆件。“中国画之中写意,笔情墨趣之中能表达创作者有感而发的心境,陶瓷是中国的传统文化之一,将传统的文人画风赋予陶瓷艺术,可以帮助我们树立起中华文化的自信。”

QQ20190728-1.jpg

  沈凯的《童趣》系列作品

  沈凯告诉记者,今天展出的作品都是自己手工绘制的,采用了釉里红烧制工艺,由于烧制难度大,成品率极低,所以每一件都是“孤品。“这些器具、摆件除了具有观赏性、收藏性,还非常实用,打破了以往艺术作品高价格和唯一性的局限,能让艺术更加接地气,飞入平常百姓家。”在他来,艺术衍生品不仅提升了人们的日常生活品位,还让艺术作品的美学价值被更多人关注,成为艺术与生活相融合的重要纽带。

  茶事活动 精彩纷呈

335fd14f816b384799216ae1f2febc4d.jpg

茗星茶艺师第六届全国评选大赛山西赛区决赛现场

  除了茗茶雅器,茶博会上自然也少不了精彩的茶事活动。本届茶博会组委会精心策划了近30场专业茶事活动,展会现场设有“茶文化活动区”及“曲水流觞活动区”,展会期间各类精彩茶事活动轮番上演,尽展茶文化魅力。

23.jpg

  孝子奉茶活动 图片由主办方提供

  中国茶文化代代相传生生不息,幼年始习茶,可借茶孝敬父母、伺奉长辈。为了更好地弘扬传统孝道和传播茶文化、茶艺术。主办方邀请了100组家庭到现场参与“孝子奉茶”活动,增加父母亲与孩子的互动平台,以茶为媒,培育孩子感恩懂礼,传承孝道和温情。

4d903dcd28d6d841ceea278dd414d11f.jpg

茶艺表演 图片由主办方提供

596a478bee4b06e854e516814272dcba.jpg

论坛活动现场 图片由主办方提供

  “茶·餐饮·养生——茶与餐饮融合发展创新论坛”在茶文化活动区成功举办。现场山西味道园餐饮集团董事长雷俊德、山西中医研究院院长冯明、山西省体育科学研究所副研究员章文以及太原市经信委产业处处长文旭乐,分别从餐饮、中医养生、茶及相关产业的角度出发,对行业融合发展进行了交流与探讨,并为行业的优化升级提供了新的理念与发展方向。

标签: 山西;展馆;茶文化;市民;茶艺师;煤炭交易中心 编辑: 谢燕青
微信订阅号

“178好茶”微信公众号

食罢一觉睡,起来闲聊茶