您当前的位置: 浙江在线  >  茶和天下频道 > 新闻 > 原创力量

山西茶博会上来了一支喝茶的“冠军队”

2019-07-26 来源: 浙江在线 记者: 朱冬艳

  浙江在线-茶和天下网7月26日讯(浙江在线见习记者 朱冬艳)7月26日,由深圳市茶文化促进会、深圳市华巨臣实业有限公司联合主办的第六届山西茶博会于太原煤炭交易中心开幕。开展第一天,茶博会上迎来了一群特别的小茶客。

36.jpg

  "冠军队"队员们品茶 图片由主办方提供    

  "这个茶杯很好看,如果我买回去给我爸,他肯定特别开心。"平均年龄13岁的她们,脸上带着稚气,对茶博会充满好奇。但是,在球场上,她们却是充满"战斗力"的足球小将。她们就是——刚在第二届全国青年运动会(以下简称"二青会")足球项目社会俱乐部组11人制女子U13冠军争夺赛上摘金的山西女足。今天,冠军队的6名小队员跟着老师和家长一起来到茶博会,品茶逛展,体验茶文化。

35.jpg

  学习奉茶礼仪  图片由主办方提供

  "静听潺潺流水,细品醇醇热茶。古人喝茶非常讲究意境,客来敬茶也是我们的传统礼仪……"曲水流觞活动区,小队员们认真听着茶艺师介绍茶文化和茶礼仪。在奉茶环节,队长周子怡将刚刚学到的茶礼仪学以致用,她将右手食指和中指并拢微曲,轻轻叩击茶桌两下,对奉茶者以示谢意。"听老师讲茶文化感觉特别有意思,可以从这些故事学到很多知识。我们的足球教练平时茶杯不离手,很喜欢喝茶,经常跟我们分享自己‘珍藏’的好茶。"周子怡说,对茶的喜爱源自于生活中的"耳濡目染"。

34.jpg

  "‘二青会’是新中国成立以来山西省第一次承办大型综合性运动会,是山西政治、经济、文化、社会生活的一件大事,是山西各项事业发展的新契机。我们希望通过‘二青会’的成功举办向世界传递山西的新形象。此次茶博会在一定程度上与其不谋而合,也是在向外界传播山西精神、山西文化。"这次带队的足球教师药宏慧说,让茶文化中倡导的谦和有礼等传统思想和现代体育运动中所倡导的体育精神结合起来产生互补发展,对于学生的体育精神文化建设具有一定的促进作用。"接下来,我们考虑在办公室改造一个小茶室,让小运动员们在训练之余,可以喝茶放松,也是一个青少年普及茶文化的好契机。"


标签: 茶文化;山西;冠军队;足球;茶礼仪 编辑: 谢燕青
微信订阅号

“178好茶”微信公众号

食罢一觉睡,起来闲聊茶