您当前的位置: 浙江在线  >  茶和天下频道 > 新闻 > 原创力量

全国首个国际茶文化学院在浙江树人大学成立

2019-05-18 来源: 浙江在线 记者: 车轶婳

  浙江在线—茶和天下网5月18日讯(浙江在线见习记者 车轶婳)从茶文化专业毕业便前往韩国进修,回国后致力于母校茶文化教育,如今,成立自己的茶文化工作室,向国内外传播茶文化……浙江树人大学校友范俊雯的习茶历程,可以说是树大众多海外茶文化传播者中的一个代表。现在,越来越多的树大茶文化专业学生投身于茶文化海外传播事业。

  为致力茶文化海外传播人才的培育,5月18日下午,全国首个国际茶文化学院在浙江树人大学成立。据悉,此次国际茶文化学院的成立由浙江树人大学、中国国际茶文化研究会、中国茶叶博物馆、浙江茶叶集团股份有限公司、日本国际茶道香道丹月流、韩国青茶文化研究院多家单位共同发起成立。 

  中国国际茶文化研究会副会长沈立江、中国茶叶博物馆馆长吴晓力、浙江茶叶集团股份有限公司董事长毛立民、浙江大学茶学专业博士生导师王岳飞、中华全国供销合作总社杭州茶叶研究院研究员张士康、浙江树人大学校长徐绪卿、浙江树人大学党委书记章清、日本国际茶道•香道丹月流家元大岛丽月、韩国青茶文化研究院教育总管郑贞美等领导、嘉宾、国际茶界友人出席本次活动。

  成立仪式上,章清在致辞表达了对浙江树人大学茶文化专业先驱王家扬先生、丹下明月女士的敬意,由沈立江副会长正式宣布国际茶文化学院成立。同时,徐绪卿校长向王岳飞、毛立民、张士康、大岛丽月四位在国际茶文化教育与传播等领域有突出贡献的专家颁发首批客座教授聘书。

QQ图片20190518221532.jpg

中国国际茶文化研究会副会长沈立江宣布浙江树人大学国际茶文化学院成立

QQ图片20190518221551.jpg

四位专家学者被授予浙江树人大学国际茶文化学院客座教授

  据浙江树人大学现代服务业学院院长朱红缨介绍,早在上世纪九十年代初,浙江树人大学就在家政专业中设置了茶文化课程。经过多年的办学实践,2003年,应用茶文化专业应运而生,成为当时第一个高等教育专科专业。2010年前后,学校认为,仅从文化角度对茶文化进行的研究略显薄弱,最终还是要通过产业来推动文化的发展,由此,国际贸易茶文化本科专业衍生发展至今。

  从专业变成学院,也是基于中国向世界全方位开放的明确态度,那么,茶文化如何走出去呢?人,一定是其中的决定性因素。国际茶文化学院便是带着这样的想法诞生的。让中国茶文化在世界各地扎根,需要有茶文化知识结构的人去推动。今后,浙江树人大学国际茶文化学院将以国际贸易茶文化专业教育为核心,结合产学研各端人才培养,协同日本、韩国等地优秀茶文化教育机构的助力,成为面向社会各界、国内外各地的教育平台。

QQ图片20190518221559.jpg

浙江树人大学杰出校友、点茶非遗传承人范俊雯发言

  在随后的“三见”茶会上,作为国际茶文化传播的主阵地之一,吴晓力表示中茶博将为树大国际茶文化学院今后开展学术研究和国际交流提供帮助。“文化要有‘温度’,未来茶文化的研究要和生产生活、产业端紧密结合。”张士康为今后学院发展提出建议。毛立民则从自身亲历中感慨道,“在国际贸易中,一个商品要卖出好价格,背后支撑的是它的文化价值。中国茶的茶文化需要一线工作学者慢慢推广,发扬光大。”为此,他提出建立径山抹茶业点茶表演方式的研究基金,将其作为校企合作的第一个项目。

标签: 茶文化;浙江;国际茶文化;茶文化专业;海外传播 编辑: 谢燕青
微信订阅号

“178好茶”微信公众号

食罢一觉睡,起来闲聊茶