您当前的位置: 浙江在线  >  茶和天下频道 > 新闻 > 原创力量

浙江再添一张金名片 背后牵出一段浓浓茶人情

2019-04-25 来源: 浙江在线 记者: 陶悦清

  浙江在线-茶和天下网4月25日(浙江在线记者 陶悦清)浙江再添一张茶叶金名片。今天上午,“觉农·翠茗”茶叶公用品牌启用暨上虞区首届全民饮茶日启动仪式举行。随着又一张具有文化底蕴、名人效应,且具有浓郁地方特色的茶叶公用品牌的出炉,浙江的传承与创新并举的茶业富农之路茗香更溢。

211.jpg

“觉农·翠茗”茶叶公用品牌启用暨上虞区首届全民饮茶日

  “迢迢舜水一流斜,天地精华育翠芽。”每到春风吹拂时,一丛丛翠芽舒卷绽放,上虞的山岭岩壑间,弥散着浓郁的茶香茶韵。作为浙东古老的茶乡,上虞不仅有着灵秀山水的自然禀赋,更有着深厚的茶文化积淀,古今两位“茶圣”均与上虞茶叶结下深厚的茶缘。

  唐代宗广德年间,茶圣陆羽入越,溯古舜江而上,遍访上虞、剡溪等地的茶区,写下“浙东(茶),越州为上”的论断,称赞上虞茶叶的品质。另一位,我国现代茶业发展的奠基人、农学家吴觉农先生,有着“当代茶圣”之誉,他的故乡就在被酽酽茶香包裹的上虞。1961年,吴觉农还专程上虞茶场考察指导,帮助引进良种茶树,为茶场指明了发展方向。
  茶圣故里如何再续茶香茶情?2018年,上虞区委区政府决定整合茶叶品牌资源,按照“政府主导,市场运作、文化助力、全民共享”的原则,推出区域公用品牌。经过多方论证,今年3月,“觉农·翠茗”品牌名敲定推出。目前,该区已有55家企业加入区域公用品牌。

233.jpg

全民饮茶乐享茶事

  “上虞的茶产业发展迎来新春天。”区人民政府副区长陈刚告诉记者,作为当代茶圣吴觉农先生的故乡,作为吴觉农茶学思想和茶人思想的孕育地,上虞将传承茶圣衣钵,进一步打响茶叶品牌,培育壮大产销主体,推进农旅融合,促进茶农增收致富。
  为进一步用好品牌,陈刚说,“下步,我们要着力完善品牌管理体系,建立完善机制,将组建完成的品牌管理中心作为打响上虞茶产业的平台,落实专人负责运作,实施六统一管理,促进茶叶生产标准化。同时,我们还将在科技兴茶和文化兴茶方面下功夫,着力强化政策、科技、人才的保障,加强与浙大茶叶系、中茶所合作,以科技手段提升茶叶品质,为振兴上虞茶产业提供强有力支撑,做浓浓上虞茶文化氛围。”
  “觉农·翠茗”茶叶公用品牌启用的当天,上虞区首届全民饮茶日活动也在当地信义广场热闹开场。“这茶汤清叶绿,香浓回甘!”现场不断有市民百姓涌入品尝新茶,茗香中,又续下一段深深的茶缘……

标签: 上虞;品牌;茶叶;公用;饮茶;全民;茶业;浙江;地方特色 编辑: 朱冬艳
微信订阅号

“178好茶”微信公众号

食罢一觉睡,起来闲聊茶