您当前的位置: 浙江在线  >  茶和天下频道 > 新闻 > 原创力量

首届国际绍兴(嵊州)绿茶大会启幕 嵊州获“世界著名茶乡”称号

2019-03-22 来源: 浙江在线 记者: 陶悦清 见习记者 车轶婳

  浙江在线-茶和天下网3月22日讯(浙江在线记者 陶悦清 见习记者 车轶婳)3月22日上午,为期三天的首届国际绍兴(嵊州)绿茶大会暨第20届越乡龙井茶文化节在嵊州启幕,开幕式上,国际茶叶委员会授予嵊州“世界著名茶乡”称号,又一世界级荣誉称号花落嵊州!

  众所周知,嵊州素有“中国越剧之乡”、“中国围棋之乡”美誉,是座美丽的江南小城。想不到,如今种茶也种出了“国际范”!底气何在?

  得天独厚的气候环境造就了嵊州“全国茶叶十强县,高山云雾出好茶”,赢得了“世界绿茶看浙江,浙江绿茶嵊州强”之赞誉。记者了解到,目前,该市有18万亩茶园,年产龙井茶6000多吨,约占全省龙井茶总量的1/3;年加工出口珠茶6万多吨,约占全国珠茶出口量的2/3。一圆(珠茶)一扁(龙井茶)享誉世界,成为嵊州的两张闪亮的“金名片”。

  以传承创新“一圆一扁”,共享共建“一带一路”为主题,首届绿茶大会聚天下茶人畅议绿茶品质、绿茶文化、绿茶市场和绿茶未来。摩洛哥王国、美国、加拿大、英国、马来西亚、泰国、澳大利亚、德国、俄罗斯、日本、斯里兰卡等20多个茶叶生产国和主销国的行业代表和客商,以及来自国内各地的茶叶界代表专家积极与会,全球茶人共同品味剡中茶情茶香的清新,感受古越茶韵茶道的底蕴,共推一圆(珠茶)一扁(龙井茶)一世界,合力共建共享共同体。这是嵊州向2019年春天敬献的一个高层次、大格局、国际化的全球茶行业盛会。

  中国国际茶文化研究会会长、浙江省政协原主席周国富,浙江省政协副主席陈小平,联合国粮农组织政府间工作组秘书长让·卢克·马斯塔基;中共绍兴市委常委、秘书长陆维,中共嵊州市委书记徐建役,摩洛哥王国驻华大使馆全权公使穆哈德·拉亚齐,中国农产品市场协会会长、国务院参事室特约研究员、原农业部党组成员张玉香,中国食品土畜进出口商会副会长于露,绍兴市人民政府副市长陈德洪,国际茶叶委员会主席伊恩·吉布斯,中国工程院院士、著名茶叶专家陈宗懋,浙江省农业农村厅总农艺师蔡元杰,浙江省商务厅副厅长胡潍康,摩洛哥王国食品安全局副局长阿明娜·哈杰布,中共嵊州市委副书记、市长严钢,中国农科院茶叶研究所党委书记姜仁华,摩洛哥王国索维拉市市政局主席希拉姆·乔巴里,商务部外贸司农产品农产品处处长逄炜,浙江大学茶叶研究所所长王岳飞,中国茶叶学会理事长江用文,中国食品土畜进出口商会茶叶分会秘书长蔡军等重要领导嘉宾出席会议。

  上午的开幕式,还举行了中摩茶叶友好使者、中国绿茶出口杰出人物的授牌仪式,现场表彰2019浙江省十大龙井茶炒制能手、越乡龙井金牌经销商,发布茶源小镇规划方案。以茶为媒,东道主嵊州与摩洛哥·索维拉市签订友好城市备忘录。最后,周国富宣布首届绿茶大会正式开幕。

  首届绿茶大会由中国食品土畜进出口商会、中国国际茶文化研究会、中国茶叶学会、联合国粮农组织政府间茶叶工作组、国际茶叶委员会、绍兴市人民政府共同主办,中国食品土畜进出口商会茶叶分会、浙江省茶叶产业协会、嵊州市人民政府承办。为期三天的绿茶大会,还将举行国际绿茶大咖对话、越乡龙井畅谈会、茶文化摄影展、万人品茶会等精彩活动,为大家呈上一台可看、可赏、可思、可享的茶叶盛会。

  

0.jpg

首届国际绍兴(嵊州)绿茶大会暨第20届越乡龙井茶文化节在嵊州启幕

1.jpg

嵊州被授予“世界著名茶乡”称号

2.jpg

哈米德·拉吉、唐斌、郭全京、默罕默德·阿斯达耶获“中摩茶叶友好使者”称号

 

3.jpg

  毛立民、周重旺、尹晓民、洪鹏、沈汉江、陈志华、王启茂、李军、王戈达、袁利人获“中国绿茶出口杰出人物”称号

4.jpg

  应忠南、陈胜岗、胡苗忠、盛毅永、盛品尧、盛伟永、李爱明、孙云英、蔡荣木、沈来花获“2019浙江省十大龙井茶炒制能手”

5.jpg

  嵊州华丰茶业、衡水越乡茶叶、济南老屯龙井、嵊州嘉禾茶叶、济宁独山医院茶庄、嵊州一杯香茶业、宁波博文兴茶行、嵊州爱明茶业、滕州越煌茶庄、嵊州华越茶业获“越乡龙井金牌经销商”称号

标签: 嵊州;龙井茶;绿茶大会;茶叶;国际茶叶;绿茶;称号;浙江省;中国食品土畜进出口商会;文化节 编辑: 蔡培均
相关阅读
微信订阅号

“178好茶”微信公众号

食罢一觉睡,起来闲聊茶