您当前的位置: 浙江在线  >  茶和天下频道 > 新闻 > 原创力量

“解锁”茶树新品种 这场评估会透露不少信息

2019-03-07 来源: 浙江在线 记者: 陶悦清 见习记者 车轶婳

  浙江在线-茶和天下网3月7日讯(浙江在线记者 陶悦清 见习记者 车轶婳 通讯员 郑梦霞)这两天,浙江茶专家聚在一起,围绕浙江省“十三五”茶树新品种选育,汇报研究成果,开展热烈讨论,助推茶产业发展。

QQ图片20190307111051.jpg

  作物新品种的选育和推广,品种的更新换代,历来是农业生产的最大推动力之一。2017年12月,由浙江省科学技术厅印发的《浙江省“十三五”农业新品种选育重大科技专项总体实施方案》的通知,明确了茶树等九类主要作物新品种选育的 “五年规划”。依据实施方案,要求重点从茶树种质资源收集与评价利用、新品种选育、育种技术创新、繁育体系建设四个方面,对茶树新品种选育开展研究。按照时间表,这次评估会,正好处于“五年规划”的中期,这意味着,此次会议既是承上启下的工作总结会,又是开启项目冲刺的动员会,意义非凡。

  评估会上,九个重大专项课题组的负责人,结合当下了茶业产业化发展过程中需要解决的重大关键问题,对产业提质增效、机器换人、资源节约等产业发展的难点和瓶颈作出破解。

  针对更多元的茶饮市场消费需求,浙江大学梁月荣教授所在的课题组,明确了优质绿茶饮料专用茶树新品系的选育指标,对具有低咖啡因、高氨基酸、叶果两用等特性的茶树新品种的选育,更是弥补了茶树选育研究领域的空白;由中国农业科学院茶叶研究所研究员王新超带领的课题组,则在“红绿兼制型茶树新品种选育”研究方面取得实质性进展。

  为适应茶叶机械化采摘的趋势,中茶所的曾建明研究员团队,已从育成品种中筛选出了3个适宜机采的国家良种;由浙江省农业技术推广中心龙井茶办主任陆德彪领衔的“茶树种苗繁育体系建设与新品种示范”,为新选育茶树品种的落地和示范推广起到实质性助推。


标签: 选育;茶树新品种;茶树;研究成果;茶产业;课题组;作物新品种 编辑: 谢燕青
微信订阅号

“178好茶”微信公众号

食罢一觉睡,起来闲聊茶