您当前的位置: 浙江在线  >  茶和天下频道

一支茶道队 让老年生活更乐了

2019-03-01 来源: 浙江在线 记者: 记者 谢燕青 实习记者 黎欣

  浙江在线-茶和天下网3月1日讯(浙江在线记者 谢燕青 实习记者 黎欣)“茶博3月2日要举办‘春到江南茶艺秀’,邀请茶艺队去表演,我们特意设计了青豆茶、养生茶两款茶席”,杭州市民茶艺队的指导老师徐南眉研究员说。这是一支特别的茶艺队,队员最年轻的是“50后”,最年长已是“80后”,“身经百战”的她们又要准备出征了。

  与茶相伴 老亦有乐

  回忆起茶艺队的发展历程,茶艺队里年龄最大的徐南眉滔滔不绝,“最初是有一支老年时装队找到我,想在时装表演中加入泡茶动作,我为她们设计的盖碗动作获得一致好评,就有人提出成立老年茶艺队的想法,我觉得很有新意,就开始了筹备工作。”

QQ图片20190301172612.gif

2007年活动老照片

  2003年,茶艺队正式成立,活动场地设在杭州罗马公寓,为教队员学习茶文化、茶叶知识以及各类茶的沏泡方法,徐南眉自己编写教材,每周为大家上一次课,虽然忙碌,但乐在其中。“退休并不是天天待在家,一坐就是一天,我们泡茶就是玩茶,老年人喝茶学茶艺不仅丰富了退休生活,更有利于心情愉悦、身体健康。”

  茶艺队的队员来自各行各业,有电信行业的工程师、部队的军医、医院的护士长、大学的教授等等,原先不同职业的她们因茶结缘,聚集一堂,“茶”成了她们的一份新事业,也是陪伴终老的事业。

  热衷公益 茶香四溢

  不局限于对个人兴趣的追求,“公益普及,传播茶文化”一直都是茶艺队坚持的行动准则。成立十余年,茶艺队多次在茶界举办的盛会上演出,经常去学校、社区、农家茶楼义务传播茶叶文化知识,“茶文化需要更好的传播,这样茶产业也会得到更好的发展”,徐南眉说。

QQ图片20190301172622.gif

南宋御街免费饮茶点老照片

  在十周年的历程回顾中,茶艺队从2003年到2012年,共演出232场,参观及辅导约87600人。不仅参加的活动多,茶艺队队员对待活动更是尽职尽责。在2010年承担杭州茶楼业协会南宋御街名茶免费品饮点值班和演出任务时,队员从年初到年末,全年无休,风雨无阻地为游客发放免费茶水,传授茶艺。“社区茶艺,免费茶饮,古风浑扦,印象至深”,著名建筑专家王澍在当时留下了这样的赞美文字。

  代代相传 薪火不息

  在徐南眉的理念里,老人来学习茶艺、表演茶艺对于宣传推广茶文化而言,是最好的选选择。“老年人学茶艺可以影响后辈,有很多小孩会来参加我们的活动。像茶人之家大赛、家庭茶艺大赛等,要求两三代人老少一起参加,我觉得这种比赛就很好。”

  “传承”对于茶艺队而言,意义深重。茶艺队中的许多队员会去少儿茶道师资班中讲课,并结合小孩子的喜好,设计生动有趣的教学内容,例如用棍子打的擂茶、用摇酒器摇出来的泡沫红茶等。去大中小学免费提供辅导培训也是茶艺队的日常工作之一,先教会老师,再让老师教孩子,开枝散叶,中国茶文化才能薪火相传。

  茶艺队刚成立时,有队员13人,现已发展为34人。“有很多人联系我想参加茶艺队,但因为精力有限而被我拒绝了,下一步我想组建一个二队,由年轻点的成员去负责”,老年茶艺队会这样传下去,也会传到更广阔的地方去。

  对茶艺队队员而言,“茶”为生活增添了幸福滋味,同时也给了她们通过公益行动发挥余热的机会,何乐而不为。

  “茶不像广场舞那样已遍布全国,但希望我们能为宣传茶文化尽微薄之力。”这是徐南眉一直以来的愿望。党的十九大报告中提出,“积极应对人口老龄化,构建养老、孝老、敬老政策体系和社会环境”,面对严峻的老龄化问题,“与茶相伴”不失为一种值得提倡的养老方式,希望在不久的将来能有更多的老年人,在茶中寻找到生活的新乐趣。

标签: 茶艺;队员;茶文化;老师;青豆;设计;免费;杭州市;养生茶;燕青 编辑: 虞建萍
相关阅读
微信订阅号

“178好茶”微信公众号

食罢一觉睡,起来闲聊茶