您当前的位置: 浙江在线  >  茶和天下频道 > 新闻 > 原创力量

在这份农业名单中,茶叶从业者占到了20%

2019-01-03 来源: 浙江在线 记者: 蔡培均

  浙江在线-茶和天下网1月3日讯(浙江在线记者 蔡培均)1月3日,浙江省农业农村厅发布的一则消息《2018年度浙江省农业技术、农业工程高评委评审通过人员公示》,引起了茶圈人士的关注。其中,茶叶从业者的入选比例不小,约占到20%。同时,记者留意到,在“农业生产经营主体”中,来自浙江更香有机茶业开发有限公司俞学文、临海市羊岩茶厂朱朝安、浙江碧云天农业发展有限公司潘樟军等一批茶企管理者被评为高级农艺师职称。

VCG111174826237.jpg

炒茶 图片来源:视觉中国

  对于这一现象,省农业农村厅茶叶首席专家罗列万表示,在茶领域,农业职称评审主要以茶企管理者为主的原因在于,评选信息未下沉到普通一线技术工作者。但在去年,省农业厅、省人社厅联合下发了《关于深化农业技术与农业工程职称改革暨做好2018年度职称评审工作的通知》,进一步完善农业职称分类评价体系,按照强化乡村振兴人才支撑要求,创新人才评价机制,分类建立体现不同岗位、不同层级人才特点的评价机制,实行推广机构、科研院所、职业农民分类评价。首次放开对农民从业者职称评定,这将有利于引导茶叶技术骨干等人员参与职称评定等活动。

  “在2018年度农业职称评审工作开始后,广大茶叶工作者积极响应,通过对一线茶叶企业经营者的业务能力测评,促进茶产业发展、引导企业做大做强。弘扬一线茶人的工匠精神,注重科技兴茶。”罗列万告诉记者。

  在新的评审政策引导下,可以预计将有一大批技术骨干加入到“高级农艺师”队伍,这有利于提升茶业企业管理人员、技术人员整体队伍水平提升,使更多茶叶从业者在各自谙熟的领域外,激发主观能动性,提升茶产品品质,提高茶专业品德修养,助力新时代茶产业健康发展。

标签: 茶叶;职称;高级农艺师;农业技术 编辑: 谢燕青
微信订阅号

“178好茶”微信公众号

食罢一觉睡,起来闲聊茶