您当前的位置: 浙江在线  >  茶和天下频道 > 新闻 > 天下茶闻

好水泡好茶

丽“水”亮相第三届国际茶博会

2019-05-15 来源: 浙江在线 记者: 朱冬艳

  浙江在线-茶和天下网5月15日讯(浙江在线见习记者 朱冬艳)“问君那得清如许,唯有处州好水来”。5月15日,以“泡茶问丽水”为主题的“丽水”饮用天然水产品推介会在杭州国际博览中心举行。

0515_2.jpg

推介会现场

  在推介会上,丽水市农业农村局局长黄力量表示:“丽水希望通过第三届中国茶博会这个平台,把丽水香茶这个区域品牌打得更好叫得更响,同时把丽水山耕的核心产品 丽“水”这个水的品牌叫响”。丽水素有“中国生态第一市”“国家级生态示范区”“中国长寿之乡”等美誉,山是江浙之巅,境内海拔1000米以上的山峰有3573座,其中“江浙第一高峰”—龙泉凤阳山,海拔1929米;水是六江之源,瓯江、钱塘江、闽江、飞云江、灵江和福安江的源头都在丽水,全市人均水资源是全国的3.5倍,地表水环境功能区水质达标率98%,自然山水的各项指标均符合世界卫生组织确定的“长寿地区优质饮用水标准”。全市森林覆盖率达到81.7%,位居全国第二,丽水生态环境状况指数连续15年全省第一,生态环境质量公众满意度连续11年全省第一,全市水、气环境质量均进入全国前十。

  丽水的绿水青山和独特的山区气候使其成为茶叶的主产区,高山云雾出好茶,产品以绿茶为主,以香高味浓而闻名,其中景宁惠明茶、松阳银猴茶被列为浙江十大名茶。而好茶须有好水相配,方能相得益彰。水中杂质影响茶水色香味,例如水中铁锰离子可与茶汤中的多酚类物质作用生成黑褐色络合物,致使茶汤发暗;钙、镁浓度高时,会与茶汤组分生成低溶解度的络合物, 使透明度降低,茶味变淡;氯、氯化物、硫酸盐含量高时,会使茶汤表面产生“锈油”,口感苦涩;水中偏硅酸盐和碳酸氢根浓度高时,会使茶汤的颜色加深、抗氧化性下降。而水中适量的镁、锌离子却在一定程度上能够提高绿茶的明亮度,镁离子还能够降低绿茶的苦涩味。现代的很多研究表明,用纯净水、去离子水冲茶,茶汤沉淀少,但滋味不甘醇;用山泉水泡茶,水质清澈,萃取的茶汤甘醇,品质较好。

0515_3.jpg

第三届中国国际茶叶博览会丽水馆

  日前,一份由丽水市水利局和浙江清华长三角研究院共同推出的数据显示,丽水优质水资源偏硅酸含量在7.8~18.2 mg/L。作为地表水源,丽水部分优质水资源偏硅酸含量,高于目前市面上热卖的大部分国内品牌的纯净水,与国际知名品牌依云矿泉水的含量相当。而硅恰恰是人体必需的微量元素之一,通常仅存在于天然矿泉水中,不能以人工添加的形式加入饮用水中。偏硅酸含量也是天然矿泉水的重要的界限和指标。近年来,丽水市立足好山好水好生态,全力打造“丽水山耕”区域公用品牌农产品,从“田间到餐桌”全产业链着手,对标欧盟实施最严格农药化肥管控,为消费者提供有品牌背书、质量安全有保障、高品质同时又价格适中的优质农产品,积极探索生态产品价值实现机制,努力拓宽“两山”转换通道,让经济社会发展、人民生活幸福更有厚度、更具质感。

标签: 丽水;茶汤;推介;泡茶;浙江;产品推介;天然水 编辑: 谢燕青
微信订阅号

“178好茶”微信公众号

食罢一觉睡,起来闲聊茶