您当前的位置: 浙江在线  >  茶和天下频道

“五问”遂昌茶业发展 科技助力产业振兴

中国·遂昌龙谷问茶系列活动今日开幕

2019-04-23 来源: 浙江在线 记者: 记者:谢燕青

   浙江在线—茶和天下网4月23日(浙江在线记者 谢燕青)4月23日上午,遂昌县府广场茶叶展位前,围满了人,“这个好喝,你试试看。”一位刚试喝完茶的观众忙不迭向周边的人推介。在悠悠茶香中,由遂昌县人民政府主办的“好品质 好生活”——中国·遂昌龙谷问茶系列活动正式开幕。来自全国各地的专家、嘉宾们齐聚一堂,共品龙谷香茶,共话茶产业发展。

11.jpg

  茶企创新传统茶文化与面包、甜点、饮品的结合

  “地处钱塘江、瓯江源头的遂昌,是中国名茶之乡、中国茶文化之乡。目前,全县茶园面积12.37万亩,2018年茶叶产量1.2万吨、产值9.4亿元,茶叶种植规模和产值均位居全省前列。”遂昌县委副书记、县长胡刚在开幕式上致辞时表示,“这次活动以龙谷问茶之‘问传承、问科技、问品质、问产业、问生活’为主题,内容涵盖品茗叙茶、茶艺品鉴、斗茶大赛、院士专家团队‘三服务’、产销对接、技术培训等多项活动,将充分展示融历史、文化、生态于一体的‘龙谷’茶系列产品风采,实现‘宣传遂昌茶叶,推介龙谷品牌,促进茶旅融合,发展茶叶经济,振兴遂昌茶产业’的目的。”

22.jpg

  现场表演炒茶

  近年来,遂昌县一直十分注重科技引领与技术成果转化,中国农业科学院茶叶研究所党委书记姜仁华指出:“2017年,遂昌县聘请陈宗懋院士,建立了‘茶叶技术推广站院士专家工作站’,联合攻关生态茶园建设、茶叶质量安全控制技术、茶叶精深加工等关键技术难题,推动茶产业实现创新转型发展。同时茶叶机械化采摘也走在全省前列,全县单人采茶机保有量在3000台左右,大幅提高春茶后期和夏秋茶下树率。”

33.jpg

 开幕式现场,观众参与度高 

  在当天上午举行的陈宗懋院士团队绿色生态茶园新技术发布会暨专家“三服务”结亲活动上,陈宗懋与柘溪上村进行“结亲”,将该村位于大柘万亩茶园内的500亩茶园作为新成果示范基地,主要推广应用窄波风吸式太阳能杀虫灯诱捕茶园害虫、应用天敌友好型诱虫板诱捕茶园害虫、应用性信息素诱捕器诱捕茶园害虫等技术。

44.jpg

  陈宗懋院士团队绿色生态茶园新技术发布会暨专家“三服务”结亲活动在大柘万亩茶园举行

  在活动现场,记者留意到茶园旁边放置了数块牌子,上面写着“三服务”结亲基地7个大字,其间还标注了“结亲”专家、“结亲企业”的相关信息。原来,遂昌县人民政府为遂昌茶产业发展聘请了十多位专家,并与相关企业进行了一对一“结亲”。“此次‘结亲’面积达25000多亩,占全县茶叶面积20%。每位专家后续将为茶农提供茶叶种植、生产、销售等全方位服务。”遂昌县农业农村局总农艺师朱金星告诉记者。

  下午,在大柘镇柘溪上村文化礼堂,陈宗懋院士团队的专家为遂昌茶农开展了茶叶质量安全、茶叶精深加工、茶旅融合等方面的培训。

  据悉,2018年,遂昌县茶叶一产产值9.39亿元,平均亩产值7983元,茶叶种植规模位列全省第五、产值列第十。全县农村人口人均茶园面积0.6445亩,人均茶叶产值4888.24元,约占全县农民人均收入的1/3。

标签: 编辑: 朱冬艳
相关阅读
微信订阅号

“178好茶”微信公众号

食罢一觉睡,起来闲聊茶