您当前的位置: 浙江在线  >  茶和天下频道

茶园群众除草忙 农闲经济助增收

2019-08-25 来源: 新华网贵州频道 记者: 韦永出

 1124913829_15665534455471n.png

领取务工收入

  日前,在三都县都江镇新合村铜马山有机茶园基地里,数十名群众正在茶园里忙着修枝除草,抢抓农闲经济,现场十分热闹。

  在阳光的照射下茶叶显得翠绿净秀,穿着民族服饰的群众分散在成片的青绿色茶园里,正忙着修枝除草,一片繁忙的景象。来自都江镇羊甲村的韦刚丽,从种茶树开始,每到农闲时节都在基地做工,至今已经有五年了。

  “刚开始来是挖山,栽茶树,然后除草,现在茶叶长出来了又来摘茶叶。”韦刚丽说。

  “三个月领到了七千多到八千块钱,很高心、很开心。”同在基地务工的韦妹对收入很满意。

  铜马山有机茶园基地总面积有4000余亩,2015年开始种植,去年开始进入采摘期,在茶园做工的人大多数是来自附近的村民,基地的建立解决了铜马山附近村寨富余劳动力就近务工问题。

  “一年干八个多月的有80多人,采茶的季节有300人以上。”基地负责人周道军介绍。

  近年来,当地围绕县委、县政府脱贫攻坚决策部署,利用铜马山得天独厚的地理环境和雨水充沛的自然气候条件,大力发展有机茶叶种植,发挥茶叶产业辐射带动作用,当地群众利用农闲时间到茶园基地务工,增收致富。

1124913829_15665534761351n.png

就近到茶园基地务工



标签: 马山;有机茶园;都江镇;除草;修枝;务工;茶园基地 编辑: 朱冬艳
微信订阅号

“178好茶”微信公众号

食罢一觉睡,起来闲聊茶