您当前的位置: 浙江在线  >  茶和天下频道

普安夏季大宗红条茶受市场追捧

2019-08-14 来源: 贵州日报 记者: 左国辉

微信图片_20190814113651.jpg

  8月12日中午,一辆13.5米长的大货车停在普安县东城区布依茶源小镇,工人们正在将打好包的茶叶往车上送。“这一次总的发了850包,每包40斤。”布依人家茶叶专业合作社理事长岑开文说,当天发的是用当地夏季大宗茶青生产的大宗红条茶,这批夏季红条茶的交货,标志着普安夏季大宗红条茶的市场拓展取得了突破。
  据介绍,普安县在脱贫攻坚中把茶产业作为“一县一业”扶贫支柱产业来发展,普安夏茶市场稳中有升,但夏茶生产中,以往都是生产炒青绿茶和烘青绿茶以及黑茶和红碎茶,用夏茶大宗茶青生产红条茶非常少。
  而普安夏茶大宗茶青制作大宗红条茶的市场突破出现在一次展会上。
  今年6月底,在贵阳市南明区举办的2019“黔茶飘香·品茗健康”茶文化系列活动黔茶推广活动中,普安县茶业发展中心组织相关企业参会推荐普安茶,作为省级扶贫龙头企业的普安县布依人家茶叶专业合作社到会推介。在此期间,省农业农村厅党组副书记、副厅长、省茶办常务副主任胡继承将普安布依人家茶叶专业合作社推介给广州市大叶诚茶有县公司负责人,而广州的这家公司,正在到处寻找大宗红条茶的加工合作企业。
  随即,广州这家茶叶公司委派世界精品茶叶冲泡冠军、裁判员魏矗巍赶到普安,对普安的茶园基地和加工工艺等进行深入考察。在对普安茶园的生态环境、茶叶加工的技术工艺、茶山的规范管理,以及成品茶的口感及耐泡特性等进行全方位了解后,考察还没有结束,魏矗巍就队普安茶给予高度评价:“茶叶品质优良,叶底油润,内含物质丰富,风味独特,经久耐泡,芳香馥郁。”当即给布依人家茶叶专业合作社下了生产大宗红条茶订单。
  经过1个余月加班加点的生产,8月12日已经是第二次货了,重量为17吨。“这是普安夏季大宗茶青加工大宗红条茶的市场突破。”岑开文说,广州这家茶企对普安大宗红条茶的品质非常满意,2019年下了250吨的订单,并表示将提前打款交订金长期收购普安大宗红条茶,同时表达了与普安县更多的红条茶生产企业合作的意愿。

  “普安夏季大宗红条茶的市场突破,将打破以往普安夏季大宗茶生产以绿茶为主的单一局面,使夏季大宗茶也与春茶一样,红绿辉映共闯市场。”普安县茶业发展中心主任甘正刚说,夏季红条茶的市场突破,将使普安夏季大宗茶的生产结构更加多元产品体系更加完善。

标签: 普安县;茶叶专业;茶青;生产;小镇;绿茶 编辑: 朱冬艳
微信订阅号

“178好茶”微信公众号

食罢一觉睡,起来闲聊茶