您当前的位置: 浙江在线  >  茶和天下频道

在“二十四器”中 欣赏中国茶器之美

2019-07-04 来源: 中国国际茶文化研究会 记者: 刘蒙裕

66.jpg

  “但城邑之中,王公之门,二十四器阙一,则茶废矣。” 如陆羽所述,在繁华的城市之中,王公贵族聚在一起喝茶、烹饮,茶具若是少了一件,就少了饮茶的雅兴。7月2日,河南省七碗茶歌文化交流有限公司的创始人赵飚,带着他复原的陆羽《茶经》中的二十四茶器来到了中国国际茶文化研究会,为工作人员生动形象地上了一堂陆羽煮茶课。

9-0.jpg

  “我希望把代表中国唐代顶级茶文化——陆羽煮茶法和茶经二十四器,以及陆羽茶经‘精行俭德’茶道思想发扬光大,努力为茶为国饮、茶和天下贡献自己的力量。”赵飚介绍说,2015年,一次偶然的机会,他拜读了陆羽的《茶经》,在《茶经•四之器》篇中看到对风炉的记载,“以为通飚漏烬之所”“一窗之上伊公,一窗之上羹陆,一窗之上氏茶,所谓伊公羹陆氏茶也”,深深的被中国经典传统茶文化所吸引和震撼,至此开始潜心研究陆羽《茶经》,经过4年的辛苦努力,基本上把陆羽茶经二十四器原貌和陆羽煮茶法技艺恢复。现着力推广陆羽茶器文化和陆羽煮茶法。

67.jpg

  “能近距离的接触这些被复原的‘二十四器’,我觉得很开心。那些曾经仅存在于书中的文字,现在变成了眼前具象、可观察、可碰触的器物,不再是书中那么冷冰冰的。” 现场的工作人员说,在赵飚一步步耐心的操作和解说下,他们了解了陆羽二十四器的具体功能,还包括陆羽煮茶的选水、选炭、选器、炙茶、观火、观水等细节,受益良多。

  临走之前,赵飚将整套陆羽茶器捐赠与中国国际茶文化研究会。“希望能让更多人欣赏中国茶器之美,更多人爱上中国传统的茶道艺术,能让中国人对自己的文化产生民族自豪感。”他说。

  俗语有云:“水为茶之母,器为茶之父”,器以“载道”之功而为茶之父。回首过去,古人为饮一杯茶,竟用上如此之多的用具,对于他们来说,饮茶如一种礼仪,有条有理。茶之意,承于器。而在几千年后的今天,人们依然重视泡茶器具的使用,并借由它们,沉浸在茶汤的美好之中,气韵风雅,由身而心。


标签: 陆羽;茶经;饮茶;雅兴;茶器 编辑: 朱冬艳
微信订阅号

“178好茶”微信公众号

食罢一觉睡,起来闲聊茶