您当前的位置: 浙江在线  >  茶和天下频道

一年四季春茶飘香 新昌一茶企攻克茶叶保鲜技术难关

2018-11-02 来源: 浙江在线 记者:

  “这是我们刚炒的大佛龙井茶,你们尝尝!”1日上午,新昌县梅渚镇的新昌群星茶业有限公司茶室里,公司董事长周玉翔给客户递上刚沏泡的大佛龙井茶,只见芽叶翠绿,汤色清亮,茶香里兰花味浓郁,俨然喝到了一杯春茶!这令一众客商都颇感惊奇。周玉翔笑呵呵地解开“谜底”,“实现春茶秋炒,在秋冬也能喝到新鲜的‘春茶”,全靠我们的一项特殊新工艺!”

  周玉翔早年从事食品保鲜行业,其研发生产的脱氧保鲜剂被广泛用于食品行业。受此启发,2010年,周玉翔创办了新昌群星茶业有限公司,并在当地十九峰山顶建立了面积达180亩的有机茶园。在从业过程中,这位“保鲜行家”有了新想法。

  “传统的名优绿茶都是在春季采摘生产的,但这样一来保鲜是个问题,特别是夏季,从冷库出来的成品茶遇热吸水,对茶叶品质影响很大。”周玉翔琢磨着,能不能分段生产,确保茶叶新鲜?

  为此,周玉翔迅速跟中国茶科院茶叶研究所、浙江大学等科研院所建立产学研合作,研发攻关茶叶保鲜技术,并取得了突破性进展。“过去炒茶,从摊青到辉锅一口气完成。采用新工艺后,茶鲜叶在完成摊青,并杀青到一定含水量后,被封存到5摄氏度左右的恒温库里,等到有订单或有需要时再将这些半成品茶开封炒制,包装出售。”周玉翔说。

  运用这项新工艺,茶叶从出冷库到辉锅,一般一天之内就能炒制完成,再加上全程脱氧保鲜,茶叶品质大大提升,喝起来“春茶”口感十足。

  研发到这一步,周玉翔并没有满足止步。为解决茶叶开封后易氧化的问题,他又独辟蹊径,创新性地采用小包装技术,将每袋茶叶量统一定为2克,每4袋一盒,每十盒一条。“每人份的茶叶冲泡量一般就是2克左右,一次一袋,既方便又新鲜。”目前群星茶业的小袋包装技术已获得2项实用新型专利,分段加工技术也申请了发明专利,并进入公示阶段。

  突破保鲜瓶颈后的群星茶业实现了茶叶随炒随卖、四季都有春茶,其产品获得了市场广泛认可,尽管价格比普通大佛龙井茶贵不少,但一直供不应求。在今年5月举行的第二届中国国际茶叶博览会上,新昌群星茶业有限公司的大佛龙井茶还被选定为大会指定品鉴用茶。


标签: 春茶;茶业;大佛龙井茶;群星;茶叶;保鲜;公司董事长;茶室;梅渚镇;新昌县 编辑: 虞建萍
相关阅读
微信订阅号

“178好茶”微信公众号

食罢一觉睡,起来闲聊茶