您当前的位置: 浙江在线  >  茶和天下频道

到鲁迅故乡喝茶去
第二届“平水日铸”茶叶节开幕

2019-03-30 来源: 浙江在线 记者: 车轶婳

  浙江在线-茶和天下网3月30日讯(浙江在线见习记者 车轶婳)我国有文字记载最早的炒青绿茶是什么,中国珠茶之乡在哪里?30日上午,记者从绍兴柯桥举行的第二届“平水日铸”茶叶节上找到了答案。

  “两浙之品,日铸第一”,“平水日铸”茶作为中国炒青绿茶的始祖,近年来,其原产地绍兴柯桥围绕“茶叶强区”目标,着力打造历史文化名茶品牌,谋求茶产业新突破,有力推动了区域经济社会高质量发展。

QQ图片20190330122624.jpg

中国国际茶文化研究会会长周国富宣布第二届“平水日铸”茶叶节开幕

  “首届‘平水日铸’茶叶节办出了特色、办出了新意、办出了水准,令我印象深刻。”中国国际茶文化研究会会长周国富在宣布开幕时表示,在茶叶发展趋向于信息化、产业化、趋势化的未来,期待茶叶节能成为柯桥一张耀眼的“金名片”。位于浙江省东北部的绍兴市,是世界最大的珠茶加工集散中心和全国重要的绿茶出口地,茶产业从业总人数43万余人,茶园面积50万亩。2018年绍兴市茶叶产量达4.09万吨,产值34.89亿元,其中名优茶产量1.54万吨,产值31.71亿元。全年出口创历史新高,达10.9万吨,出口金额2.9亿美元。

  茶叶节开幕式现场,举行了2019“平水日铸”新茶(新品)上市发布会、“平水日铸”生产企业与区内重点产茶村“结对”签约仪式。同时,柯桥区日铸茶研究院聘请浙江省农技推广中心罗列万研究员,浙江大学龚淑英教授,浙江大学王校常教授,浙江农林大学苏祝成教授,浙江树人大学朱红缨教授,全国供销合作总社杭州茶叶加工研究院杨秀芳研究员,中国农科院茶叶研究所姚明哲研究员、肖强研究员,中国茶叶博物馆朱珠珍研究馆员,绍兴市经济特产站周煦朝研究员为特聘专家,为日后柯桥区日铸茶的发展提供坚实的技术支撑。

QQ图片20190330122630.jpg

绍兴市柯桥区日铸茶研究院特聘专家聘任仪式(来源:柯桥日报)

  据了解,本次茶叶节由中国国际茶文化研究会、中国茶叶学会、浙江省农业农村厅、绍兴市人民政府和浙江省茶叶产业协会主办,绍兴市柯桥区人民政府承办,柯桥区茶文化研究会、柯桥区茶叶产业协会协办。

QQ图片20190330122637.jpg

全民饮茶日全国启动城市暨鲁迅故乡品日铸活动

  此外,当天上午在鲁镇景区,同步举行了全民饮茶日全国启动城市暨鲁迅故乡品日铸活动,来自各地的市民朋友们可以在这里重走御茶古道,通关文牒闯鲁镇,与千人闻香品茗。

标签: 平水日铸;茶叶节;茶叶;绿茶;炒青 编辑: 谢燕青
微信订阅号

“178好茶”微信公众号

食罢一觉睡,起来闲聊茶