您当前的位置: 浙江在线  >  茶和天下频道

浙江省茶叶产业协会黑茶分会:让浙江黑茶走出去

2018-12-29 来源: 浙江在线 记者: 见习记者 朱冬艳

  浙江在线-茶和天下网12月29日讯(浙江在线见习记者 朱冬艳)千年茶道,驼铃悠悠,浙江武义骆驼九龙黑茶文化园里各种异域元素随处可见。12月29日,浙江省茶叶产业协会黑茶分会成立暨第一次会员大会在这里隆重召开,黑茶分会的成立,将为曾经“古丝绸之路上的神秘之茶”,指明未来的发展方向。

QQ图片20181229143816.jpg

大会现场

  据悉,为了引导浙江省黑茶企业以市场为导向,规范黑茶企业发展,提高质量和标准化管理水平,利用浙江黑茶产品的优势,不断适应消费者需求,提升浙江黑茶市场占有率。经省茶协四届五次理事会讨论通过,决定成立省茶业产业协会黑茶分会,由浙江省生产、销售黑茶的企业和科研教育等有关单位组成。

  浙江黑茶生产始于1950年,从杭州砖茶厂试制黑茶开始,到现在,全省砖茶年生产规模已达近万吨。“从边销茶生产到内销黑茶的开发,浙江黑茶发展至今,已具有一定基础。黑茶分会将为省黑茶产业提供政策性建议和专业技术支撑,为其谋求持续稳健的发展。”浙江省茶叶产业协会秘书长刁学刚在会上对浙江省未来黑茶产业的发展表现出极大的信心。

  经审议,大会选举出产生了黑茶分会第一届组织机构。浙江武义骆驼九龙砖茶有限公司董事长祝雅松当选会长,秘书处设在武义县茶业协会。

  近年来,骆驼九龙不断探索创新黑茶的加工制作技艺,凭借其丰富的品类和过硬的品质,成功跻身全国黑茶行业前列,成为浙江黑茶的领军企业。未来几年浙江黑茶产业的发展方向将会如何?新会长祝雅松给出了自己的答案。他表示“浙江黑茶产业的发展要求新求变求突破,企业要将黑茶从低端产品向中高端产品转变,扩大内需,培育市场。立足于提高产品质量,加强科研合作,深度挖掘黑茶文化。”

  黑茶分会的成立,在一定程度上标志着武义县在三产融合、乡村产业振兴工作上又迈出了坚实的一步。长期以来,武义县委、县政府高度重视茶产业发展,摸索出了一条“规模化、生态化、品牌化、产业化”的发展新路。优良的茶叶品质加上龙头企业的引领,这几年武义茶品牌的名声越来越“响亮”。

  今天,浙江黑茶产业在武义释放出了新的“信号”,也期待未来在省茶协的引领下,各茶企能充分结合浙江茶原料的优势,生产有浙江特色的、区别于传统制作的创新黑茶产品,让浙江黑茶推向全国,打响知名度。

  浙江省茶叶产业协会常务副会长冯泉林、湖南农业大学教授刘仲华、武义县人民政府副县长邹子伟 、 浙江省茶叶集团股份有限公司董事长毛立民、武义县茶文化研究会会长钟明祥、浙江大学教授屠幼英、全国茶叶标准化技术委员会秘书长翁昆等出席本次会议。

标签: 黑茶;茶叶产业;发展方向;浙江武义 编辑: 蔡培均
微信订阅号

“178好茶”微信公众号

食罢一觉睡,起来闲聊茶