您当前的位置: 浙江在线  >  茶和天下频道

冬至日里的名茶“香”

2018-12-22 来源: 浙江在线 记者: 见习记者 车轶婳 朱冬艳

  浙江在线-茶和天下网12月22日讯(浙江在线见习记者 车轶婳 朱冬艳)“我喝茶六十多年,从龙井茶开始,到现在几乎喝遍了全国各地的茶。”22日,老茶客章一志久违的好奇心被再次激发。在全国首届名茶大赛的现场,一款外观与储藏方式与众不同的藏茶丸粒茶,让他格外兴奋。

B024732E08A29C50BFE4AED12F0D6AF4.png

老茶客章一志在首届名茶大赛现场品茗,并参与大众投票

  冬至茶香,22日下午,束氏·中茶博杯全国首届名茶大赛暨“全民饮茶”大型茶文化推广公益活动在杭州和平会展中心举办。以普及茶饮,推广中华茶文化为主旨的该活动,将茶艺展演、茶品PK、公益分享相融合。茶汤里,杭为茶都的美誉正在四溢。

IMG_9493.JPG

首届名茶大赛,评委团现场审评

  据了解,此次名茶比赛按照茶类分为三组,分别是黄茶、白茶、再加工茶,绿茶、黑茶,红茶、青茶。区别于单一的专业审批,此次拼比的评审不仅有中国茶叶博物馆馆长吴晓力,浙江大学王岳飞、屠幼英教授这样的“大咖”,也有像章一志这样的大众评审。根据比赛要求,专业评审对茶样的外形,冲泡茶汤的香气、汤色、滋味、叶底,冲泡方式,性价比,仪容解说等进行打分,最终评选出此次大赛的金、银、铜奖。而现场观众参与的投票,将评选出大赛的“人气奖”。

D17F90661F94B5789FFDBBF8D60591A8.png

王岳飞教授为获奖者颁奖

  活动现场,整齐陈列的七十余个席位上,展示着来自全国各地的选手们带来的茶样、茶具、茶席,安吉白茶、黄金芽、正山小种、滇红工夫等各类茶样也一一亮相。

IMG_9371.JPG

吴晓力致辞首届名茶大赛

  吴晓力强调,通过这次名茶大赛,不仅让创新产品得以展示,也使得消费者的饮茶喜好一目了然。这种走进消费终端的活动,将对科研单位研究渠道多样化、传播多样性有积极的意义。

标签: 名茶;大赛;茶客;龙井茶;储藏方式;见习记者;大众;好奇心;藏茶;吴晓 编辑: 虞建萍
微信订阅号

“178好茶”微信公众号

食罢一觉睡,起来闲聊茶