您当前的位置: 浙江在线  >  茶和天下频道

八项供销合作行业标准实施在即

未来一年 更多企业标准或将涌现

2018-12-20 来源: 记者:

  浙江在线-茶和天下网12月20日讯(浙江在线记者 蔡培均)20日上午,国家一级评茶师龚淑英教授正在办公室再次审看《漳平水仙茶》等八项供销合作行业标准,她将为该报批材料提供修改意见。前不久,中华全国供销合作总社科技教育部委托全国茶叶标准化技术委员会秘书处在杭州召开《漳平水仙茶》《紧压白茶加工技术规法》《英德红茶》《固态速溶普洱茶》《生态茶园建设规程》《茯茶加工技术规范》《调味茶》《信阳红茶》八项供销合作行业标准的审定会。以龚淑英领衔的审定会专家组对八项标准进行了逐条审查,并一致同意通过八项标准的审定。根据专家意见修改,标准起草小组形成报批材料上报中华全国供销合作总社发布实施。

VCG21495095b56.jpg

普洱茶(图片来自:视觉中国)

  “早前,此八项茶品仅有地方标准,未形成全国统一的行业标准。”龚淑英告诉记者,虽然国家鼓励企业制定严于国家标准、行业标准的企业标准,能制定出行业标准茶企数量较少,严于行业标准的更是门可罗雀。同时,行业可参考的标准较少。目前,行业标准基本依靠相关部门召开制定,企业更多是拿来主义。但这对于行业内水平参差不齐的茶企来说,如何发挥自身优势,突围现有品质水平,加强创新力,是一大制约因素。

QQ图片20181220144506.jpg

白茶(图片来自:视觉中国

  通用标准固然需要,但是严于国家标准、行业标准的企业标准缺失,一定程度上也反映出我国茶企低、小、散的情况。一般来说,茶行业标准是适用于绝大部分的企业,但其指标相对宽泛,因此,也一定程度上给了企业标准的制定与创新很大的空间。

  龚淑英认为,以上八项供销合作行业标准在实施一年内,将看到对行业有正反馈的结果。届时,能否有更多高要求的企业标准的涌现,值得期待。

标签: 行业标准;中华全国供销合作总社;加工技术;企业标准;漳平水仙茶;普洱茶;教授;标准化技术;报批材料;生态茶园 编辑: 虞建萍
微信订阅号

“178好茶”微信公众号

食罢一觉睡,起来闲聊茶