您当前的位置: 浙江在线  >  茶和天下频道

一壶相聚茶 一顿团圆宴

中秋情浓时 大佛龙井香飘新西兰“一沏会”

2018-09-21 来源: 浙江在线 记者: 记者 陶悦清

QQ图片20180921200642.jpg

  浙江在线-茶和天下网9月21日讯(浙江在线记者 陶悦清)“中秋国庆佳节将至,我要邀请新西兰当地的绍兴籍同乡都尝一下,这是来自我们浙江的好茶——大佛龙井!”21日下午,远在新西兰的董静丽,定下一张回国的机票,她要为即将在奥克兰举办的“一沏会”茶会做最后的精心准备。

  9月30日,《茶博览》全球茶友会“一沏会”将抵达新西兰,以茶之名,聚同好之人,品茶、品人生、品东方文化。作为浙江茶文化推广大使、新西兰绍兴商会会长,届时,董静丽将担任茶会的领茶人,现场推介大佛龙井茶。

  一壶相聚茶,就是一顿团圆宴。 

  “家乡的青山绿水,映在茶汤里。”董静丽说,她的家乡绍兴是浙江名茶的重要产区。大佛龙井茶,因为主要分布于绍兴新昌县境内海拔高山茶区,更是茶韵独特。

  眼下,董静丽正忙着向新西兰的绍兴籍同乡递出“邀请函”。在一盏大佛龙井的茶香中,厚藏浓郁的乡情。

  早在今年8月,董静丽就为这次茶会“淘”来不少好茶。董静丽“剧透”说,今年8月她到新昌进行茶业调研,这次茶会上的茶品由新昌群星茶业有限公司提供。

  值得一提的是,这家新昌茶企通过分段加工、冷藏和脱氧技术,让春天采摘的茶叶,直至9月茶会前夕才进行“辉锅”,运至海外,以此保证大佛龙井最原汁原味的新鲜。董静丽希望,以茶为媒,以“侨”为桥,充分展示新昌茶企品牌,为大佛龙井打开海外市场提供契机。

  不光是精选茶品,董静丽还准备邀请专业茶艺师到场,以此充分展示大佛龙井茶所代表的中国茶品鉴文化。她说,以文化引领,区别于“袋泡茶”的中国茶魅力会为海外消费者带去与众不同的感官体验。

  据悉,2017年,新昌全县茶园面积达到12万亩,茶叶产值突破8.653亿元,“大佛龙井”品牌价值已达34.94亿元。全县农业产值的三分之一来自于茶叶,农民收入的六分之一也来自于茶叶,茶业可谓是新昌真正的“富民产业”。董静丽说,她将借助“一沏茶”茶会平台,助推茶文化的海外推广,讲好大佛龙井“茶故事”。

标签: 龙井;大佛;茶会;绍兴;新西兰;同乡;一沏会;大佛龙井茶;国庆佳节;奥克兰 编辑: 虞建萍
微信订阅号

“178好茶”微信公众号

食罢一觉睡,起来闲聊茶