您当前的位置: 浙江在线  >  茶和天下频道

黔南州一沏会 “贵州冲泡”教你喝好茶

2018-09-19 来源: 浙江在线 记者: 浙江在线见习记者 朱冬艳

mmexport1537401487709.jpg

  浙江在线-茶和天下网9月19日讯(浙江在线见习记者 朱冬艳)9月19日晚,一沏会《茶博览》杂志全球茶友会来到贵州黔南州站,与当地茶友一同品鉴都匀毛尖。韩中茶文化交流协会会长俞晶壬与会品鉴。

QQ图片20180919222724.jpg

一沏会黔南州站茶友合影

  本次一沏会的领茶人,是中国都匀毛尖茶仙子韦凤瑛。作为国家高级评茶员、国家高级茶艺师,她将自己丰盈的茶文化实践娓娓道来,从都匀毛尖的百年历史讲起,贯穿三绿透三黄的品质特征,再到贵州冲泡法的实践,逐一与现场茶友分享。

QQ图片20180919222741.jpg

韩中茶文化交流协会会长俞晶壬体验“贵州冲泡”

  一撮茶,一杯水。喝茶,人人都会。但一杯好茶如何冲泡出来,却是横亘在不少饮茶人心中的疑问。而在今天的茶会上,在领茶人的解释下,这个疑问终于得到了解答。

QQ图片20180919222756.jpg

领茶人与茶友交流

  “好茶不怕开水烫,100度水温,香气高扬,出汤要快。内含物质也出得最快,最能体现贵州茶的好底子。”韦凤瑛说,“贵州冲泡就应该这么做:高水温,多投茶,快出汤,茶水分离、不洗茶!”

  她端着泡好的一杯都匀毛尖“你们大家传递下,闻闻看香不香?”

  线上线下同步品茗。今晚的茶会现场,茶友们也现场体验了都匀毛尖的具体冲泡方法。他们有用眼睛看的,也有用手机“看”的。一张张现场拍出的照片、视频也在微信朋友圈里“开起”了品茗会。此刻,他们在此用香茗回味春天,在一杯茶的醇香悠韵中读懂黔茶。

标签: 浙江在线见习记者;都匀毛尖;茶文化;贵州;交流协会;黔南州;品鉴;见习记者;会长;博览;浙江 编辑: 虞建萍
微信订阅号

“178好茶”微信公众号

食罢一觉睡,起来闲聊茶