您当前的位置: 浙江在线  >  茶和天下频道 > 新闻 > 原创力量

1580人现场比拼茶技茶艺,第六届中华茶奥会落下帷幕

2019-11-11 来源: 浙江在线 记者: 朱冬艳 叶振宇

  浙江在线-茶和天下网11月9日讯(浙江在线记者 朱冬艳 叶振宇)以茶会友,共聚龙坞。11月9日晚,第六届中华茶奥会在龙坞茶镇圆满落幕。作为国家“一带一路”倡议布局下茶产业发展的重要组成部分,本届茶奥会搭建了茶文化的有效载体和平台,生动活泼地发扬了“茶为国饮”的丰富内涵,开创了中华茶奥会的新局面。

微信图片_20191109135054.jpg

  短短三天会期,茶艺大赛、仿宋茗战、茶品与鉴茶技能比赛、茶席与茶空间设计赛等十一项赛事有序开展,比赛期间,穿插了中华茶人联谊会第五届六次常务理事扩大会会议、“以茶入食与健康”高峰论坛、茗酿品鉴分享会等活动,为本届茶奥会增色不少。

_DSC6222.JPG

  今年茶奥会紧紧围绕“科技茶奥、品质茶奥、人文茶奥、活力茶奥、时尚茶奥”的主题,比拼茶技茶艺、贡献思想智慧、探讨合作途径、展望未来愿景,取得了丰硕的成果。据组委会统计,本届茶奥会现场参与人数达3200人,11大赛事报名选手多达1580人,并吸引了美、英、韩、日、法、肯尼亚、乌克兰等国家20余个及国内200余家知名茶企参加。相比往届,今年的大会规模、参与人数均创历史新高,活动还呈现出更开放、更规范、更权威的特点。在这场茶香浓郁的竞技盛宴中,选手们以茶会友、PK技艺、展示风采,把中国茶和茶文化娓娓道来。

  “今年的赛事非常亲民。这一届参赛的面不断扩大,有各种职业的人群。大家都可以来参赛,有各种项目可选择。这对于我们传承、弘扬、推广茶文化,扩大消费群体,非常有帮助。”第六届中华茶奥会总裁判长周智修研究员说,今年有茶艺赛、调饮赛、品饮赛,还有茶服、舞蹈……各种各样的比赛,趣味性很强,这样也有利于大家来参与,是非常好的形式。

bl.jpg

  闭幕式现场,大会组委会颁发了十一大赛事50余个项目的52枚金牌、82枚银牌和107枚铜牌,还颁发了特别贡献奖、组织奖等奖项。中国国际茶文化研究会常务副会长、中华茶奥会组委会主席孙忠焕在总结梳理本届大赛相关情况时强调:“第六届中华茶奥会是一次可圈、可点、可庆的盛会。”他认为,本届茶奥会既搭建了合作交流的平台,又有思想创见的分享;既贡献了茶界智慧,又促进了产业前行,是名副其实的特色精品茶盛会。同时,它与中国国际茶业博览会形成互补之势,为促进中国茶产业和茶文化的健康发展贡献力量。未来中华茶奥会将认真总结经验,深入研究问题,在主体更强化、机制更完善、保障更充分上做得更好。传承发扬茶奥精神、茶人精神,让茶奥会不仅成为茶产业茶文化圈子里的盛事,打破圈子的界限,走入更多人的视野。

微信图片_20191107182528.jpg

  第六届中华茶奥会的帷幕已缓缓落下,通过这样的盛会,让茶走到每个消费者身边,让茶真正服务于消费者。同时,茶奥会联合各方资源、高效耦合,共同推进茶业大发展的美好愿景也将延续。


标签: 茶文化;中华;茶会;重要组成部分;产业发展;有效载体;茶艺;茶为国饮;赛事;中国茶 编辑: 卢一
微信订阅号

“178好茶”微信公众号

食罢一觉睡,起来闲聊茶

1580人现场比拼茶技茶艺,第六届中华茶奥会落下帷幕