您当前的位置: 浙江在线  >  茶和天下频道 > 新闻 > 原创力量

茶界新诞生3名“全国技术能手” 第四届全国茶艺职业技能总决赛落幕

2019-11-01 来源: 浙江在线 记者: 记者 谢燕青

  浙江在线-茶和天下网11月1日讯(浙江在线记者 谢燕青)“茶艺竞赛是茶艺创作者的一个重要展示平台,通过竞赛的形式,能带动整个行业技能水平提高,不断完善茶艺内涵和形式,起到正面的引导作用。”10月29-31日,第四届全国茶艺职业技能竞赛总决赛在武夷山举行,在为期三天的比赛中,作为本次竞赛的副裁判长,中国茶叶学会常务副秘书长周智修表达了兴奋激动之情:“选手表现都很优秀,可以说体现了茶艺发展这个阶段的最高水平。”

IMG_2468(20191101-104943).JPG

IMG_2469(20191101-104957).JPG

  本次竞赛由中国茶叶学会、中国就业培训技术指导中心、农业农村部人力资源开发中心、中华全国供销合作总社职业技能鉴定指导中心联合主办,福建省武夷山市人民政府承办。全国分设了24个省(市)的分赛区,共约有30万人参加了选拔,线上作品投票环节参与人次高达130多万。经过激烈的预选赛,本次总决赛选手人数达到270人,来自全国28个省(市),其中个人赛81人,团体赛32支队伍,茶席设计赛56席,再创历史新高。经过三天的激烈角逐,共评选出个人赛金奖3名,银奖12名,铜奖25名;团体赛金奖1名,银奖3名,铜奖6名;茶席设计赛金奖3名,银奖9名,铜奖15名。

QQ图片20191101112012.jpg

个人赛金奖丁素仙

IMG_2473(20191101-110517).JPG

团体赛金奖《茶香·茶乡》

IMG_2470(20191101-110446).JPG

茶席设计赛金奖《中国茶 茶世界》

  中国国际茶文化研究会会长周国富在闭幕式上的讲话中表示,全国茶艺职业技能竞赛,这不仅是技术、艺术的展示,更是具有创意性的表达,是茶文化的表达,也是当代与古今融合、地域融合的表达,还是民族元素的彰显。比赛中的茶艺节目体现了爱心、礼敬、孝心、匠心、奉献心等中华民族文化和社会主义核心价值观。

  第四届全国茶艺职业技能竞赛总决赛裁判长、浙江农林大学教授、茅盾文学奖获得者王旭烽告诉记者,她已经连续三届参加全国茶艺职业技能竞赛,看到了竞赛不断发展,选手水平不断进步,从量变到质变的不断发展。她认为,茶人部落具有特殊性,他们是优秀的族群,能够继承中华文明传统。

  全国茶艺职业技能竞赛以弘扬工匠精神、培育精益求精的茶艺人才、弘扬中华传统文化为目标,创新竞赛形式和内容,拓宽竞赛覆盖面,提高竞赛质量,促进茶业从业人员整体技能水平的提高,引导中华茶艺向科学、健康的方向发展。据了解,自2006年举办首届全国茶艺职业技能大赛以来,赛事内容不断丰富、规模不断扩大、媒体关注度高,传播影响进一步扩大。此前三届比赛选拔了一大批茶艺优秀技能人才,其中共9名选手由人社部授予“全国技术能手”称号。

获奖名单

第四届全国茶艺职业技能竞赛个人赛金银铜奖

QQ图片20191101102532.png

第四届全国茶艺职业技能竞赛团体赛金银铜奖

QQ图片20191101104228.png

第四届全国茶艺职业技能竞赛茶席设计赛金银铜奖

QQ图片20191101104552.png


标签: 茶艺;职业技能竞赛;竞赛;技能水平;中国茶叶;裁判长;比赛 编辑: 谢燕青
相关阅读
微信订阅号

“178好茶”微信公众号

食罢一觉睡,起来闲聊茶