您当前的位置: 浙江在线  >  茶和天下频道 > 新闻 > 原创力量

中国红茶联盟简报(第8期)

2019-08-07 来源: 浙江在线 记者: 中国红茶联盟秘书处

红茶养生与健康

  茶叶早就成为人类三大无酒精饮品,世界上有150多个国家和地区的人民都有饮用茶叶的习俗。我国六大茶类集健体、修身、养性于一体的功能风靡全球、经久不衰,展示出茶的物质文明与社会文明的风采。茶叶的“药食同源”、“药食同功”的属性被人们视为“万病之药”、“有百益而无一害”。

  红茶是茶叶中的一个品类,最早起源于中国明朝时期,产于武夷山茶区,距今已有四百多年的历史。其于17世纪初期传入欧洲,并逐渐成为欧洲饮茶文化中的一种风尚。我国红茶种类繁多,且独具特色,极具市场竞争优势。主要包括祁门红茶、小种红茶、红碎茶、速溶红茶和马边功夫等。

  作为世界上最受欢迎的饮料,红茶吸引着越来越多人的关注。全世界将近78%的茶叶消费量为红茶,红茶区别其他茶类之处在于加工工艺和发酵程度。红茶属全发酵茶,发酵过程中儿茶素在酶促作用下,氧化结合生成茶黄素和茶红素等。现代药理研究表明,红茶对人类疾病具有防治作用。

  在红茶中,含量最多的是茶红素,茶红素含量的多少决定了红茶汤滋味的浓度和颜色,所谓“红汤红叶”这种说法,就是由红茶中的茶红素决定的。茶红素含量会对红茶品质形成直接影响,并且这种成分具有一定的保健效果。

  此外,红茶还含有黄酮类、茶多糖、茶皂素、生物碱、蛋白质、氨基酸、芳香物质、维生素、矿质元素等多种功能因子,具有健胃、防癌抗癌、降血糖、抗辐射和增强机体免疫功能等多种养生功效。

红茶 视觉中国.png

抗衰老氧化功效

  红茶中的茶红素、茶黄素能够对生物体中的各种酶活性进行调节,实现抗氧化作用。研究发现,红茶对抑制生命代谢、实现抗老化具有鲜明作用,因此,在抵抗衰老方面,红茶逐渐受到人们关注。

抗病毒功效

  茶红素能够有效的使冠状病毒与牛轮状病毒失去效果,这是因为茶红素可提升其对病毒的抑制效果。据相关报道显示,红茶提取液中的茶红素能够完全抑制人体内的人状轮状病毒的毒性,起到较好的抗病毒功效。

抗突变功效

  红茶中的茶红素能够充分抑制机体色素细胞,使其对癌症的诱发作用效果降低,从而降低突变的可能。另外,茶红素的形成过程包含众多的合成反应和分解反应,这也对生物细胞的基因突变起到了显著抑制功效。

预防肥胖功效

  在人体中,有类似胰岛素的生长因子会导致高脂肥胖,而这是导致患者肥胖的主要原因。茶红素对于高脂导致的体重增加存在一定抑制作用,实现预防肥胖的功效。

抗炎功效

  通常来讲,炎症会对肠壁造成损伤,并且经常会出现肠道炎症,而红茶中的茶红素能够清除上述病原物质,有效减少肠道炎症的发生。茶红素通过调节对炎症细胞起到极佳的抑制活性的作用,从而起到抗炎功效。

抗白血病功效

  茶红素能够将细胞分裂的过程进行控制,从而充分抑制病毒细胞增殖,对可引发白血病的细胞起到破坏的功效,最终实现抗白血病的功效。

抗癌功效

  相关实验表明,饮用红茶有对免疫功能起到控制和改善的功效。另外,红茶中的茶红素通过缩小癌变组织的体积,能够充分减少在病变组织部位的血液供应情况,对癌症的防治起到极好的效果。

增强免疫力的作用

  红茶中的营养成分充足,其属于全发酵茶。适当饮用红茶能够使其内部含有的茶黄素与身体发生反应,同时茶多酚能够提高人体的免疫力。人体在进行剧烈运动后,会下降集体的免疫机能,并且能够将免疫细胞的功能进行抑制,因此多饮茶还能够增强人们的免疫力,进而舒缓在运动过程中的肌肉疼痛,使其身心得到双重放松。

 缓解因运动导致的肌肉疼痛

  在运动过程中人体会消耗体内的能源和物质,也会导致代谢物的堆积等,从而引发疲劳。适当饮用红茶,能够补充人体所需要的营养物质,也能够实现机体内碱储备的平衡,从避免乳酸过多对运动员的整体状态产生影响。

  科学合理地饮红茶有生津止渴、益智提神、杀菌消炎、防龋健齿、养胃益肺、利尿解毒、消脂减肥、美容护肤、健体强心、降压降糖、防癌抑癌、抗氧化、抗疲劳、抗病毒、抗衰老、抗诱变、抗辐射等营养与保健功能。

  但红茶生化成分不是纯一的,红茶也不是药品,它的保健功效不可基于某一种成分的作用,而是多种成分达到一定剂量的协同效果。所以,人们在茶余饭后闲适之时,饮茶的过程就是营养与活性成分吸收、转化、再吸收、再转化的增进过程。饮茶、食茶、用茶是人们滋补保健的一种生活方式,吸收茶营养、享受茶滋润、感悟茶文明,增强对不良环境、疾病的抗性,促进人体的代谢调节,延缓生理衰老,这是红茶对人类健康的永恒贡献。

红茶2 视觉中国.png

红茶联盟成员动态

  宁红集团世园会专属茶礼燃爆北京世园会

  日前,为期三天的北京世园会“江西日”活动在北京拉开帷幕。在喜庆欢乐、洋溢着浓厚赣鄱文化气息的音乐声中,宁红集团现场表演的世园会专属茶礼模特走秀绚丽夺目,向国内外来宾展示了“茶文化与瓷文化”的特色文化。

  宁红集团世园会专属茶礼,一红一绿,红者为翡,绿者为翠,红为宁红,绿为云雾,演绎出百世缠绵的“翡翠之恋”。去年,宁红茶作为一份来自江西的“国礼”,走进雅加达第18届亚运会,成为江西省“四绿一红”茶叶中首个被指定为亚洲、世界大型运动会的官方唯一指定茶叶,这是全世界茶业届首屈一指的荣耀。

  百尺竿头更进一步。此前,谋势跨步走向新时代暨2019更香宁红品牌发布会曾在北京西城区马连道工作站举行,作为签约世园会成为唯一茶叶项目赞助商的宁红集团,更香宁红茶店入驻园艺,宁红集团高端订制的世园会系列专属茶礼“红翡宁红茶、绿翠庐山云雾茶”横空出世,向世界展示了“茶文化与瓷文化”的超凡魅力。

  越红茶馆开业 为红茶热添了一把火

  江浙历来喜爱绿茶。但近年来,人们也开始偏爱喝红茶了,一个称为“越红功夫茶”悄然走入了人们的生活中。近日,越江茶业越红馆开业庆典暨浙江大学茶学系教授屠幼英博士《红茶养生与健康》专题讲座在越红茶馆隆重举行。

  诸暨市领导、茶文化研究会会员、茶农和爱茶人一边喝着越红的冷泡茶,一边听屠教授关于红茶的养生健康知识和种茶养茶泡茶的知识,大家都对红茶有了更深入的了解。

  素被称为茶乡的诸暨,自古以来即出茶人。生于800米高山的越红茶如老人般固执,一日日坚守于此,而越红工夫茶这门手艺已有100余年。2016年,越红工夫茶制作技艺被列入诸暨市第七批非物质文化遗产代表性项目名录。2018年,越红工夫茶在西施故里首届斗茶大赛上荣获“茶王”,在韩国举办的第六届世界茶叶锦标赛上荣获“红茶大奖”。

  一本书,一杯茶,这是一种淡雅的追求。越红茶馆的开业,为喜爱红茶的人们提供了一个品茶、论茶、赏茶的好去处。

  赣茶“四绿一红”身价首破百亿元

  近日,浙江大学CARD农业品牌研究中心联合中国农业科学院茶叶研究所《中国茶叶》杂志等权威机构,对外发布了“2019中国茶叶区域公用品牌价值评估结果”。结果显示,今年江西省“四绿一红”(四绿:狗牯脑、婺源绿茶、庐山云雾茶、浮梁茶,一红:宁红茶)品牌总价值达109.61亿元,这是自2015年6月整合茶叶品牌以来,“四绿一红”身价首破百亿元大关。江西省茶叶高质量发展在提速,品牌整合取得了成效。

  评估结果显示:庐山云雾茶品牌价值达到27.70亿元;浮梁茶品牌价值达到23.76亿元;狗牯脑茶品牌价值达到22.22亿元;婺源绿茶品牌价值达到20.63亿元;修水宁红茶品牌价值达到15.30亿元。

  与此对应的是,江西省茶叶品牌潜力也在逐步释放,“四绿一红”纷纷走出国门,婺源的有机茶,占据欧盟市场50%以上的份额,成为全国茶叶出口第一县;九江宁红茶卖进了星巴克;景德镇的“浮红”也成功打入欧盟市场。值得一提的是,廖海霞是遂川县一名返乡创业制茶从业者,其生产的狗牯脑茶叶已在摩洛哥等国家销售。

  “宜昌宜红”区域公用品牌启用新形象

  日前,由宜昌市人民政府主办,宜昌市农业农村局承办的2019年宜昌茶叶品质鉴评暨“宜昌宜红”区域公用品牌发布会顺利召开,与会领导和嘉宾共同为“宜昌宜红”区域公用品牌全新品牌形象揭幕。

  发布会上还揭晓了2019年宜昌茶叶品质鉴评结果。据了解,受宜昌市农业农村局委托,由中国农科院茶叶研究所副所长鲁成银领衔的评审组按照(GB/T 23776-2018)茶叶感官审评方法对各茶企选送的5大茶类100只茶样进行了感官密码审评。经专家评审组认真评选,湖北宜红茶业有限公司选送宜牌宜红茶获唯一金奖。

  为保护好、开发好、培育好宜红茶产业,近年来,宜昌把“宜昌宜红”作为城市新名片,全力打造“宜昌宜红”公用品牌,申报农产品地理标志和地理标志证明商标,并委托国内知名品牌机构——杭州芒种品牌管理有限责任公司对“宜昌宜红”品牌进行规划设计、战略推广。在各方面的共同努力与精心呵护下,“宜昌宜红”品牌正式亮相,并对首批使用品牌的企业进行授权、协议签订。

英德红茶茶园 视觉中国.png

  全国政协委员点赞英德红茶

  7月15日,第十、十一、十二届全国政协委员、经济委委员,中国资产评估协会副会长刘公勤和省价格和产业品牌发展协会特聘专家、广东省物价局原局长孙庆奇带领调研组一行到英德研英德红茶品牌价值评价工作,为英德红茶品牌建设提供指导、建言献策。

  “据了解,截止目前,我市茶叶种植面积达到13.2万亩,2018年度干茶产量8300吨,其中红茶产量7700吨,2018年全市茶产业综合产值36亿元,涉茶企业超过286家,带动从业人员超过13万人。”会上,英德市农业农村局局长郭孔随就英德红茶产业发展情况进行了汇报;预计2019年底全市茶叶种植面积将超14万亩,干茶产量1.1万吨,综合产值46亿元。经过多年的探索和实践,英德红茶品牌影响力不断提升。

  自2008年起,英德市先后获“中国红茶之乡”、“中国茶叶产业发展示范县”、“全国十大生态产茶县”,“中国茶业品牌影响力全国十强县(市)”、“中国茶业百强县”等殊荣,并连续8年被评为“全国重点产茶县”,在2018中国茶叶县域生产竞争力排行榜中名列第九。2017年,英德红茶被农业部评为“中国优秀茶叶区域公用品牌”,2019年,英德红茶品牌价值达到23.63亿元。调研组成员分别就英德红茶品牌价值评价问题进行了深入讨论,剖析了问题存在的原因,并提出了很多有价值、有建设性的意见。

  “英德红茶品质上乘,醇滑甘润,鲜香持久!”刘公勤在英德红茶品牌价值评价问题专题座谈会上点赞英德红茶。她表示,今后将发挥自身优势,积极配合品促会工作,深度挖掘英德红茶文化内涵,讲好英德红茶故事,注重提升应用红茶品牌价值,构建英德红茶品牌理念体系,扩大英德红茶品牌知名度和市场影响力,推动英德红茶产业实现跨越式发展,让英德红茶从广东走向全国、走向世界。

中国红茶联盟秘书处:中国国际茶文化研究会茶媒体中心出品

标签: 红茶;英德红茶;茶叶;宜昌;世园会;品牌;宜昌宜红;品牌价值;养生;病毒 编辑: 车轶婳
相关阅读
微信订阅号

“178好茶”微信公众号

食罢一觉睡,起来闲聊茶