您当前的位置: 浙江在线  >  茶和天下频道 > 新闻 > 原创力量

冷饮和热茶哪个更解暑?浙大茶学博士后的答案颠覆你想象

2019-07-26 来源: 记者: 车轶婳 钟佳佳

  浙江在线-茶和天下网7月26日讯(浙江在线见习记者 车轶婳 摄像 钟佳佳)最近,有一种红叫高温红,你感受到了吗?

  进入大暑节气后,今年以来最强高温闷热天气上线,中央气象台连发四天高温黄色预警。此轮高温预计波及8亿人口、21个省会级大城市,部分地方体感温度超过55℃,如何应对“霸道”高温? 

  炎炎夏日,解暑饮品是外出必备。那么,冷饮和热茶到底哪个更能解暑呢?近日,178好茶(微信号搜索“chaxiameizi”即可关注)专访茶学博士后,告诉你真正解暑的秘诀。

  本次受访专家周继红,为浙江大学茶叶研究所博士后,主要研究方向为茶叶生物化学及人体健康,高级茶艺师,高级评茶员,曾荣获美国“百人会英才奖”、庄晚芳茶学发展基金等荣誉,主编图书《第一次品绿茶就上手》。

  为什么热天喝冷饮,反而容易中暑?

  大量冷饮进入肠胃后,可能会带来的不良后果:

  肠胃刺激大

  人们经常在夏天进行冷热混吃,对肠胃造成较大的负担,导致腹痛腹泻等症状,稀释体内水分,使人体更容易中暑。

  含糖量过高

  目前市面上大多数冷饮是高糖的,例如可乐、果汁等,但糖分含量高对人体而言是不解渴的,相反还会导致肥胖。此外,过量冷饮迅速进入体内,体内温度骤降,身体内某些部位的暑热仍无法散发。

  夏天喝热茶,更易解暑

  炎炎夏日,喝一杯茶才是真正的解暑利器,夏天喝茶有这些好处:

  出汗散热

  喝热茶时会促进汗液释放,而出汗是人体的散热方式,体表的汗液蒸发带走了大部分热量,能有效解暑。

  生津利尿

  茶叶中的咖啡碱提神醒脑、生津利尿等功效能够帮助解除夏日身体疲劳乏力。

  滋润口腔

  夏日同时也是上火、口舌生疮高发期,茶叶中的茶多酚能帮助防治口腔溃疡、牙龈肿痛等症状。

  饮茶解暑,因人而异

  喝水少的人、不出汗的人、腹泻的人、睡眠不好的人、肥胖的人、运动过激的人、好胜心强的人,属于常见的中暑高危人群。

  周继红说,各种茶类都能发挥解暑功效,但仍要注意“分人喝茶”。也就是说,要根据自己的体质来选择喝茶的种类。

  人体常见九种体质类型

  平和质:面色红润、精力充沛,正常体质。

  气虚质:气不够用,易累,易感冒,爬楼气喘吁吁。

  阳虚质:阳气不足,畏冷,手脚发凉,易大便稀溏。

  阴虚质:不耐暑热,易口燥咽干,手脚心发热,眼睛干涩。

  血瘀质:面色偏暗,牙龈出血,易见瘀斑。

  痰湿质:体型肥胖,腹部肥满松软,易出汗,嗓子有痰。

  湿热质:面部和鼻尖总是油光发亮,脸上易生粉刺,皮肤易瘙痒,常感口苦、口臭。

  气郁质:体型偏瘦,感情脆弱,常感乳房及两肋部胀痛。

  特禀质:过敏体质,常鼻塞、打喷嚏,易对药物、食物、花粉、气味、季节过敏。

  不同体质推荐饮用茶类

微信截图_20190726165702.png

标签: 解暑;冷饮;利尿;中暑;热茶;肠胃;茶叶;喝茶 编辑: 谢燕青
微信订阅号

“178好茶”微信公众号

食罢一觉睡,起来闲聊茶