您当前的位置: 浙江在线  >  茶和天下频道 > 新闻 > 原创力量

夏季茶园管理怕“湿害” 这份应对宝典请收好

2019-07-10 来源: 浙江在线 记者: 陶悦清

  浙江在线-茶和天下网7月10日讯(浙江在线记者 陶悦清)今天,记者从中国茶叶农业气象服务中心了解到,6月以来,我国南方地区多区域性强降水天气,浙江、福建、江西等多个主产茶省份遭受暴雨洪涝、滑坡、泥石流等灾害,不利于各地茶园夏季管理。预计未来10天仍多强降雨过程,应对夏季茶园常见“湿害”,农业气象专家开出“药方”。

  根据气象中心监测显示,6月以来,我国南方地区降水强度大、雨区重叠度高,浙江南部、江西中南部、福建大部、广东中部、贵州南部等地降水量有400-600毫米,部分地区达600-800毫米,比常年同期偏多3到8成。

QQ图片20190710164321.jpg

2019年6月1日至7月8日南方地区降水量(左)和降水距平百分率(右)

  目前,南方茶树处于夏季生长阶段,浙江、福建、江西以及贵州等地夏茶多不采收,但6月以来南方强降水不利于茶园夏季管理。

  南方茶树多生长在山区坡地,强降水造成部分地区山体滑坡,并发生泥石流等灾害,少部分茶园遭受暴雨、泥土冲刷,茶树被泥土覆盖,枝条受损;地势较低或排水不畅的茶园出现积水,植株遭受水淹,不利于夏季茶树生长。同时,强降水过后,田间湿度大,高温高湿极易诱发各类病虫害的发生蔓延。

  气象中心专家金志凤提醒,预计未来10天,江南、华南北部和西部、西南地区东部等地多降雨,累计降雨量一般有50-100毫米,部分地区有150-250毫米,其中江南中北部和西南部、华南西北部等地局部超过350毫米,接下去主要降雨过程出现在7月12-14日和15-17日,建议重点加强茶园湿害技术措施,打响夏季茶园防卫战。

QQ图片20190710164328.jpg

强降水造成浙江淳安地区低地势茶园遭受严重水淹

  茶树是喜湿怕淹的作物,在排水不良或地下水位过高的茶园中,常常可以看到茶树连片生育不良,甚至逐渐死亡。茶树湿害的原因,主要是由于氧气供给不足,根系呼吸困难,水分、养分的吸收和代谢受阻。轻者影响根的生长发育,重者窒息而死。

  应对恶劣天气,对茶园湿害应做好以下几项技术措施:

  开沟排水。对易积水和已积水的茶园,特别是近年新种幼龄茶园,要及时清理、疏通排水沟渠,尽快降低土壤湿度和环境湿度,尽量减少茶树浸泡时间,以免引起死根、烂根和病害。

  浅耕松土。及时清理茶园冲积的泥沙、石块等杂物,清除茶树上污泥杂物,保持采摘树冠的干净卫生。水淹后园地土壤易板结,要在雨停水退时,待园地表土干燥时,及时进行浅耕松土,恢复土壤的通透性。

  修坎补路。被冲毁的茶园坝坎、沟渠、道路要及时进行抢修,疏通园沟、路沟,保证水、路畅通,以免发生次生灾害。对发生泥石流的茶园,可在其上方修建截水深沟,阻断地表径流,补植保护植被。特别要注意遭塌方与泥石流破坏的茶园,必须在巡查确认地质状况稳定后再进行清理与修复工作。

  恢复树势。灾后尽快扶正倒伏树体,并根据树体情况实施定向轻、深修剪,清除断枝;同时,可结合浅耕松土少量追肥,以促进茶树恢复和生长。

  清园消毒。茶树受涝后,易被病菌感染,发生大面积病害时应及时做好防治工作。常用的药剂有75%甲基托布津800倍液、50%代森锌750倍液、25%吡唑醚菌酯1000倍液等。

  针对受洪涝灾害程度较重的茶苗圃(多数建在地势较低的水稻田):

  及时排水松土。降低地下水位,以加快表土干化,以免茶苗浸水时间过长而发生烂根。待土壤含水量适合时,及时对苗木周边的土壤进行中耕松土,增加根部透气性。重新加固遮阴网,避免雨后天晴幼苗被灼伤。

  及时消毒防病。首先用清水喷洒苗木,清除叶面的污泥,保证充足的光合作用,再用75%百菌清800-1000倍液或80%代森锌600倍液,进行叶面喷洒,清除苗木上的病菌及害虫。

标签: 茶园;茶树;降雨过程;南方地区;灾害;茶园管理 编辑: 谢燕青
相关阅读
微信订阅号

“178好茶”微信公众号

食罢一觉睡,起来闲聊茶