您当前的位置: 浙江在线  >  茶和天下频道 > 新闻 > 原创力量

构筑茶产业交流平台 聚焦高质量研讨论题

浙江茶产业政协委员会客厅首场活动成功举办

2019-06-28 来源: 浙江在线 记者: 车轶婳

  浙江在线-茶和天下网6月28日讯(浙江在线见习记者 车轶婳)沿杭州梅灵南路行驶,穿过路旁的茶园,不久即可到达环绕在郁郁葱葱茶山之中的浙茶梅坞庄园,上个月,浙江茶产业政协委员会客厅落户于此。6月27日下午,这里举行了会客厅揭牌后的第一次会议,浙江省政协、浙江省司法厅、浙江省供销社、浙江省农业农村厅等领导代表出席本次活动,结合“三产融合、六茶共舞”,共同围绕数字茶业、智慧茶业的新趋势进行探讨。

IMG_5486.JPG

会客厅现场

  浙江省政协会员、浙江省茶叶集团股份有限公司董事长毛立民主持本次会议。省供销社理事会副主任张建首先提出,今后,浙江省茶产业政协委员会客厅应发挥上情下达、下情上传的政协纽带作用,成为给各界提供研讨机会的新型平台。会上,各界专家领导纷纷建言献策,发挥自身专业所长,全面思考浙江省茶产业发展面临的困境和亟需解决的问题。 

  三产融合打造行业领军队伍 

  “目前,浙江省各级政府主要领导重视茶业三产融合的程度,可谓是居全国前列,像开化茶旅结合、茶休闲观光等,形成了茶旅结合的优秀样本。在精深加工方面,以抹茶为主点面结合,原料生产、产品开发等方面都有一个新的提高。”浙江省农业农村厅茶叶首席专家罗列万表示,今后我省可针对性地对三产融合、精深加工、出口等方面做调研,通过资源整合培育新的龙头企业。

  经过多年的发展,浙江省茶叶质量、本身的盈收都已位于发展前列,产品集中、销售渠道多、企业务实、民间经营者素质优等特点使整个浙江省在茶产业发展的质量、基础、路径和潜力上占据一定优势。

  浙江省政协委员,中国农科院茶叶研究所副所长、省茶叶研究院副院长阮建云通过自身多年的基层经验和专业知识,一一指出浙江茶产业发展的优势并从政府扶持力度不足、茶产业发展基础设施薄弱、茶叶中小型企业经营困扰、科技投入和队伍建设等方面提出建议。他表示,目前各地都存在技术干部老化、忙于事务性工作、在技术推广上精力不足等问题,如何通过更大的力度、更强的措施,填充年轻的科技力量,提升农机人员的素质水平是目前亟需解决的问题。

  多方力量助推高质量发展

  除茶界专家,会上还有其他行业领导代表发表真知灼见,贡献行业力量,为茶产业建设出谋划策。

  “茶产业风险防范经过多年的推行取得了较好的成绩,为方便企业在发展中规避风险,未来我们可以与省茶叶行业协会开展合作,对各茶企进行法律风险提前防范。”浙江省司法厅省律协副秘书长吴引引从司法方面谈服务茶产量高质量发展的方向,提出可进行法律保护的方向,为茶产业发展保驾护航。

  “茶衍生品的基础性研究要保证好,才有说服力。”浙江省政协委员、省林业科学研究院院长江波听取各方意见后也说出自己的想法,提到开垦茶园时,原本的植被应该留一些,面积较大的茶园可以进行复合型茶园建设。

  “会客厅定位要在今后的实践中始终把握好,凝聚共识、智慧和力量,以影响来影响有影响力的人。”会后,浙江省政协副主席陈小平对本次会议做出极高的评价,并表示今后浙江省茶产业协会会客厅应走“小切口大主题”研讨方向,设置好议题,聚焦主业、彰显特色,通过这个畅所欲言的平台,齐心协力推动产业高质量发展。

标签: 浙江省;三产;茶产业;茶园;会客厅;茶业;浙江茶 编辑: 谢燕青
相关阅读
微信订阅号

“178好茶”微信公众号

食罢一觉睡,起来闲聊茶