您当前的位置: 浙江在线  >  茶和天下频道 > 新闻 > 原创力量

《世界茶文化大全》新书发布:探寻茶文化的“百科茶书”

2019-06-04 来源: 浙江在线 记者: 朱冬艳

  浙江在线-茶和天下网6月4日讯(浙江在线见习记者 朱冬艳)六月好春光,读书正当时。6月4日,由中国国际茶文化研究会和中国农业出版社主办的《世界茶文化大全》新书发布会在杭州举行。来自全国各地茶界专家学者齐聚杭城,带领大家共同感受茶香书韵。

  据悉,《世界茶文化大全》由中国国际茶文化研究会组织编写,中国国际茶文化研究会会长周国富主编,孙忠焕、阮忠训、姚国坤(执行)副主编等十几位国内茶文化和茶科技界知名专家学者联合精心打造,几易其稿,匠心编纂而成。该书共100万字,内含珍贵图片500余幅。书中对茶文化如何走向世界,世界茶文化的概况与概貌,世界饮茶风情与特色,现存世界茶文化遗迹等世界茶文化重要内容,作了全面而系统的阐述。

QQ图片20190604161433.jpg

 《世界茶文化大全》 

  《世界茶文化大全》一书涉及了60多个种茶国家、160多个饮茶国家和地区、全球近30亿饮茶爱好者。内容穿越时空,跨越国界。它的出版在一定程度上是对世界茶文化历史的一次回顾和梳理,也是对未来世界茶文化的一次引领和导向。“本书立足中国,面向世界,还融入‘一带一路’建设的需要,为蓬勃发展的世界茶文化提供了理论和实践依据。有关世界范围内的饮茶风情、茶具大观、茶政茶法、质量安检、茶与世界和谐等内容,许多为首次亮相,称得上是一部可读、可品、可咏的茶文化著作。”作为本书的执行副主编,中国国际茶文化研究会学术委员会副主任姚国坤在发布会上详细解读了本书特色。

QQ图片20190604161425.jpg

新书发布会现场

  茶,作为世界三大健康饮品之一,足迹遍布了整个世界。千百年来,茶文化几经传承、历练、蜕变,焕发出别样的光彩和魅力。各个地区的饮茶习俗、茶事文化争奇斗艳,反映了不同民族、地区、国家的多样价值理念和文化取向。“这本书科学、完整、系统,是一本非常实用的工具书。”中国农业科学院茶叶研究所副所长鲁成银表示,作为一名从事茶叶科学研究的工作人员,以后遇到茶文化问题,就可以及时查找翻阅《世界茶文化大全》,这是一本有价值的参考书。同时,他认为,该书的出版发行,对传承弘扬中华茶文化、文明互鉴和创新发展、增进世界茶人友谊与交流、促进以茶惠民、满足人们美好生活、茶和天下等方面具有十分重要的意义。

  “当前正是中国茶文化和茶产业发展的黄金时代,茶文化的弘扬、传承、创新至关重要。本书详实的参考资料和数据来源为读者们构建了严瑾学术的知识考证和系统全面的学习体系,同时丰富的图文搭配和生动的史料记载增添了整体内容的可读性和易读性。”浙江大学茶叶研究所所长王岳飞评价本书为“是了解世界茶文化的至佳百科全书”。

  中国是茶的原产地 ,茶文化的发祥地,也是最早发现茶、生产茶、利用茶的国家。中国茶文化在传播世界各地的进程中,因文明互鉴而发展丰满,形成丰富多彩和博大精深的世界茶文化。如今世界上有30多亿人民钟情于饮茶,饮茶风尚已遍及全球,风靡世界。“茶和天下,‘茶’不仅是‘和’的物质载体,更是精神和文化的表达。‘一带一路’大背景下,中国茶叶通过‘一片叶子’的形式传达着中国茶的品牌、内涵与担当。走出去的不仅是一杯茶,更是融合了历史、科技、文明的中国茶文化。”杭州龙冠实业有限公司总经理姜爱芹说。

QQ图片20190604161438.jpg

中国国际茶文化研究会周国富致辞发言

  最后,中国国际茶文化研究会会长周国富作总结发言,他表示,《世界茶文化大全》既是一部茶文化学术著作,又是一部茶和茶文化走进“一带一路”的工具书。不仅能全面系统反映中国和世界各国茶文化发展历程和当今现状,还在一定程度上传承、弘扬了中华优秀茶文化,丰富世界茶文化宝库,满足世界各国茶文化交流互鉴的需求,有力推动中国茶文化、茶产业更好地融入“一带一路”建设。

  同时会上还进行了新书的赠书仪式。主办单位分别向浙江图书馆、浙江大学、中国农业科学院茶叶研究所、中华全国供销总社杭州茶叶研究院、浙江农林大学等单位赠予新书。接下来,《世界茶文化大全》将入驻浙江省各地的图书馆,进一步传播茶文化的魅力。

标签: 世界茶文化;国际茶文化;世界茶文化大全;茶文化;大全;新书发布会;饮茶;中国茶文化 编辑: 谢燕青
微信订阅号

“178好茶”微信公众号

食罢一觉睡,起来闲聊茶