您当前的位置: 浙江在线  >  茶和天下频道 > 新闻 > 原创力量

“龙泉红”区域公用品牌全国首次亮相

2019-05-28 来源: 浙江在线 记者: 朱冬艳

WechatIMG356.jpeg

  龙泉红·西湖品鉴会现场

  浙江在线-茶和天下网5月28日讯(浙江在线见习记者 朱冬艳)西子湖畔,风景如画,茶香四溢。5月28日上午,龙泉红•西湖品鉴会在杭州西湖国宾馆举行,展示了龙泉市绿水青山的优越生态优势和“茶瓷水”深厚的文化底蕴,区域公用品牌“龙泉红”正式在全国启用。        

茶艺表演.jpeg

茶艺表演

  “瓯江源头水,江浙顶峰茶,千年龙泉瓷。‘水、茶、瓷’有机融合,让龙泉茶这一‘清香’产业发展风生水起,龙泉成为全国十大生态产茶县、全国重点产茶县、中国茶文化之乡和中国最美茶乡。”龙泉市委书记王顺发介绍说,龙泉红茶的制茶技艺与毗邻的武夷山红茶一脉相承,依托生态、海拔等资源优势,凭借“香、活、甘、醇”的特色品质,先后荣获“中茶杯”全国名优茶评比金奖、浙江省中国国际茶叶博览会金奖、“浙茶杯”红茶评选金奖、省农业博览会金奖等称号。

  龙泉市位于浙江省西南部,森林植被茂密,山间云雾缭绕,是江浙沪地区海拔最高的产茶区,有红茶生产之优异禀赋。经自然生态和优良制茶工艺双重条件加持的“龙泉红”红茶,外形条索紧实,色泽乌润,金毫显露,香气馥郁,有明显花香、果香,滋味甘活鲜爽,汤色橙黄明亮。在刚刚结束的第三届中国国际茶叶博览会上,“龙泉红”品牌深受采购商、茶叶爱好者广泛青睐。品鉴会上,浙江大学茶叶研究所所长王岳飞给出了“龙泉红茶叶品质可与武夷山‘金骏眉’媲美。”的高度评价。他提到,从一片叶子到一杯好茶,龙泉红的加工工艺从鲜叶采摘、萎调到揉捻发酵,每一道工序都离不龙泉茶人的智慧之手,尤其是独特的炒制工艺对于“龙泉红”茶叶的好品质功不可没。

周国富.jpeg

中国国际茶文化研究会会长周国富致辞

  “近年来,龙泉市委市政府坚持‘创新、协调、绿色、开放、共享’的新发展理念,把发展高效生态农业作为提升发展生态经济的重中之重,尤其是把高质量发展茶产业作为农业的四大主导产业之一,着力实施‘以瓷带茶,以茶促瓷,茶瓷互动’发展战略,取得了显著成效。”中国国际茶文化研究会会长周国富说,龙泉市在发展茶产业中,着力打造“龙泉红”品牌,精心培育壮大红茶产业,并在注重品质质量的基础上提升量的规模,使红茶的产量和产值分别占全市茶产业的45.8%和57.9%。对于“龙泉红”红茶品牌的未来发展,他给出了两点建议:坚持绿色至上,品质兴茶。坚持文化引领,融合发展。

启动仪式.jpeg

“龙泉红”区域公用品牌正式启用

  作为议程之一,龙泉红茶区域公用品牌——“龙泉红”在本次活动正式生成、对外发布。中国农业科学院茶叶研究所与龙泉市人民政府签订共同加快茶产业发展战略合作协议;杭州龙坞茶镇与龙泉市农业农村局签署进驻协议;“你我茶燕”等杭州知名茶楼、企业与金福茶业等龙泉市茶叶企业签订采购协议。 “我们将以这次品鉴会举办为新起点,紧紧围绕茶叶提质增效这一核心,深化茶产业供给侧改革,助推茶产业转型发展、创新发展、高质量绿色发展,让茶产业成为山区群众打开致富之门的‘金钥匙’。”王顺发说。

茶童奉茶.jpeg

小茶童奉茶

  一壶佳茗会宾朋,缕缕清香“龙泉红”。品鉴会上,龙泉为到场的来宾奉上了三道“龙泉红”,第一道茶是“磨石栏”野生老枞红茶,采自被誉为桃花源的龙泉市饮用水水源地岩樟乡,花香优雅,入口绵柔细腻,回味悠长。第二道茶是龙泉红金牡丹品种红茶,这款茶香气霸道,蜜果香浓郁,滋味甘甜,品之口齿留香。第三道茶是龙泉红凤阳山野生红茶,其香型丰富,有蜜果香和木香,滋味醇厚,回甘生津。在茶香浸润中,“龙泉红”的韵味越发绵长。

标签: 龙泉红;品鉴;品牌;红茶;茶产业;国际茶文化 编辑: 朱冬艳
微信订阅号

“178好茶”微信公众号

食罢一觉睡,起来闲聊茶