您当前的位置: 浙江在线  >  茶和天下频道 > 新闻 > 原创力量

180秒!带你“游”遍茶乡新昌的美丽茶园

2019-04-30 来源: 浙江在线 记者: 见习记者 车轶婳 摄像 叶振宇

  浙江在线-茶和天下网4月30日讯(浙江在线见习记者 车轶婳 摄像 叶振宇)中国名茶之乡、禅茶之乡、唐诗之路精华段……位于浙东的绍兴新昌,自六朝以来就凭借着好山好水好茶而享誉盛名。

QQ图片20190430110626.jpg

QQ图片20190430110634.jpg

新昌下岩贝的最美茶道

  临近五一小长假,来自新华网、中新社、中国网、浙江日报、浙江在线、浙江新闻客户端、绍兴日报等十余家中央、省市级媒体的记者们齐聚新昌,进行为期数天的采风行,体验独特茶乡魅力。

  沿着新昌县城外西南方向行驶17公里,抵达东茗乡下岩贝村,健步行走在茶园栈道上,亲手体验茶叶采摘,在云上平台远眺层峦迭起的穿岩十九峰,再前往澄潭茶厂旗下的“府燕尔”茶馆系统学习茶知识,记者们在这里得到了对“慢生活”最准确的注解。

  回到新昌县内的白云书院,茶艺师们正在冲泡一款古法茶,其名支竺遗风。新昌大佛寺的释正涵师父介绍道,“一般来说,绿茶不便于自然保存,但天姥古法茶却突破了这一桎梏,三季可制,春茶清香、夏茶浓郁、秋茶纯冽,便于保存、滋味柔和、刺激性小,为当地茶农带来了福音。”

QQ图片20190430110641.jpg

天姥古法茶支竺遗风

  最后,媒体一行走访新昌中国茶市,作为全国最大的龙井茶集散中心,茶市共分为三期,第一期为新昌茶叶交易市场,第二期囊括全国六大茶类的交易,第三期配套茶文化主题博物馆等。据新昌县人民政府副县长吕田介绍,今后三期市场还将全部贯通,通过深入挖掘当地茶文化内涵,进行具体的改造升级。

  新昌县副县长吕田推荐茶旅路线:

  线路一:逛茶市,新昌中国茶市是全国最大的龙井茶集散中心。

  线路二:游茶园,新昌的茶园都是美丽茶园,东茗乡下岩贝茶园常年云雾缭绕、美不胜收。

  线路三:学茶艺,只要来新昌,到清源茶楼、白云书院走走,就有茶艺师为你进行精彩展示和教学。

  线路四:悟茶魂,置身茶乡,感悟茶的灵魂。


标签: 浙江;茶园;新昌县;绍兴;唐诗之路;茶道;古法;名茶;禅茶 编辑: 谢燕青
相关阅读
微信订阅号

“178好茶”微信公众号

食罢一觉睡,起来闲聊茶