您当前的位置: 浙江在线  >  茶和天下频道 > 新闻 > 原创力量

陈宗懋:聚焦质量安全 加强绿色防控

2019-04-14 来源: 浙江在线 记者: 记者 谢燕青 实习记者黎欣

  浙江在线-茶和天下网4月14日讯(浙江在线记者谢燕青 实习记者 黎欣)4月14日,在中国·开化龙顶茶王争霸赛开幕上,中国工程院院士陈宗懋作了以“绿色防控与质量安全”为主题的演讲,围绕茶行业质量安全的重点问题,从绿色防控的角度提出了相关建议。

  陈宗懋表示,农药残留、金属元素污染、有害微生物污染和其他污染物是当前质量安全方面的主要问题。农药使用更是其中的重中之重,农药毒性问题、茶园防效下降、害虫抗性上升等都值得茶企茶人关注。

DSC09728.JPG

DSC09729.JPG

中国工程院院士陈宗懋 沈鑫煜 摄

  提升茶产品质量安全,绿色防控势在必行。据陈宗懋介绍,绿色防控是指以绿色促进农作物安全生产,减少化学农药使用量为目标,采取生态控制、生物防治、物理防治、化学生态防治和科学用药等环境友好型措施来控制有害生物的有效行为。“树立一个无害化治理的目标、建立一个对环境压力小的技术体系、确立一种常规防治技术的替代性措施、选择一批安全、高效、水溶解度低、残留降解快的农药”,这是当下贯彻的有害生物绿色防控新理念。

  围绕五十年来有害生物防治中产生的观念在新世纪的运用情况,陈宗懋展开了详细地讲解,主要包括物理防治技术的应用、性信息素在防鳞翅目害虫防治中的应用、基于昆虫和茶树间“信息交流”的植物挥发物的应用、绿色除草技术的应用等四个方面。通过详实数据的展示、科学结论的说明、典型例子的介绍,陈宗懋提供了有害生物绿色防控的新理念。

  讲座中,陈宗懋还强调了化学防治的安全应用,给出了禁用水溶性农药、禁用国际国内规定的禁用农药、推广应用的防治产品等农药使用建议,并推荐了可在茶园中使用的化学农药、植物农药和微生物农药。


标签: 质量安全;中国工程院院士;相关建议;行业质量;有害生物;争霸赛;应用;燕青;浙江;防治技术 编辑: 虞建萍
相关阅读
微信订阅号

“178好茶”微信公众号

食罢一觉睡,起来闲聊茶