您当前的位置: 浙江在线  >  茶和天下频道 > 新闻 > 原创力量

新安江茶香飘全国
国家首个气候标志茶产品——建德苞茶品牌推介今日举办

2019-04-12 来源: 浙江在线 记者: 谢燕青 实习记者 黎欣

  浙江在线—茶和天下网4月12日讯(浙江在线记者 谢燕青 实习记者 黎欣) “舟过新安江,鼻间皆茶香”,有着“中国有机茶之乡”美誉的建德,凭借优势的自然条件孕育出了国家首个气候标展茶产品——建德苞茶。为扩大“建德苞茶”区域公用品牌的知名度与影响力,4月12日下午,以“气候宜居地 建德苞茶香”为主题的建德苞茶品牌推介活动在杭州举行。

QQ图片20190412185921.jpg

推介会现场

  “建德苞茶创制于清同治年间,产于新安江下游一带,产区四周高山围绕,水域面积宽广,形成了独特的气候,加之优良的土壤、植被和水资源条件,赋予了建德苞茶独特的品质”。据中国茶叶流通协会会长王庆介绍,建德苞茶因形似含苞欲放的兰花而得名,其色泽鲜润,香气幽香清甜,滋味鲜醇、回味甘甜,一直以来在国内外享有较高的声誉。

  中国农业科学研究院茶叶研究所副所长鲁成银认为,建德苞茶拥有“月弯条、花苞形、味甘甜”的独特品质特点,所谓高山云雾出好茶,使得茶叶氨基酸含量高,茶多酚含量低,因此茶叶鲜味、回甘性好,苦涩味轻,而水汽雾多,茶叶的浓度、纯度就比较好。同时建德苞茶的制作工艺独特,根据原料老嫩和回潮程度,掌握好揉捻时间和揉捻程度,待茶条略弯曲,茶叶成朵,叶张卷曲、完整不碎。

  据悉,“建德苞茶”在2017年被确定为建德市茶叶区域公用品牌,政府出台多项政策助力公共品牌建设。杭州市农业农村厅赵国钦表示,近年来,全市各主产县市积极优化茶类结构,深入实施品牌化战略,加快构建全产业链协调发展的现代茶产业体系,走出了一条“生态高效”的发展之路,建德茶产业就是其中杰出代表。2018年建德市茶园6.36达万亩,茶叶年产量2850吨,实现产值3.29亿元。根据国家气候标志农产品气候品质类的评价指标,建德苞茶在气候资源、生态环境、气候风险、气候品质等农产品气候品质类14项评估指标中,有12项达到优良,总体平均优良率达93.4%,综合评定等级为优,被授予“国家气候标志产品”。

QQ图片20190412185926.jpg

现场茶艺表演

  推介会上的茶艺表演,解开了“建德苞茶”的神秘面纱。品尝建德苞茶后,一位习惯喝红茶的女观众说道:“茶水味香回甘,以后会选择喝建德苞茶。”谈到建德苞茶的生产情况,在场的生厂商表示,今年建德苞茶前期质量非常好,清明后受到高温影响,但总体质量相对平稳。建德苞茶按茶树品种,分为三个系列,黄化系品种为金苞系列,白化系品种为钻苞系列,常规品种为翠苞系列,而最高级别的精品金苞系列价格达5800元/斤。

  对于建德苞茶品牌建设的战略布局,陈文岳表示,“第一要提升种茶的效益,品牌意味着要求,要求意味着付出,付出意味着价格,打造好价格好效益;第二要提高品茶人的享受程度,品牌意味着标准,标准意味着品质,品质意味着价值,创造好价值好享受。”

标签: 气候;品牌;建德苞茶;茶叶;新安江;茶艺;品牌推介;自然条件;茶产品 编辑: 谢燕青
微信订阅号

“178好茶”微信公众号

食罢一觉睡,起来闲聊茶