您当前的位置: 浙江在线  >  茶和天下频道 > 新闻 > 原创力量

温州“最美茶园”诞生记 背后是一个茶乡的蜕变

2019-04-02 来源: 浙江在线 记者: 陶悦清 见习记者 车轶婳

  浙江在线-茶和天下网4月2日讯(浙江在线记者 陶悦清 见习记者 车轶婳 摄影 叶振宇)“‘温州梅家坞’欢迎您!这里的‘苍南翠龙茶’好喝,这里的‘全国最美茶园’靓眼!”2日下午,中共苍南县桥墩镇党委书记甘先景站上了中国茶叶博物馆的讲台,面对台下济济一堂的茶界专家,自信地推介起当地的茶乡美景。

  这是连续举办了14届的温州(苍南)开茶节首次走出家门,“搬”来杭州作推介。为了啥?甘书记说,今天的开茶节开幕式,还同步举办了苍南五凤茶文化旅游(杭州)沙龙会,为的就是聚焦“最美茶园”的未来发展,做大茶旅游文章,做香乡村经济,吸引更多人到美丽茶园吃茶去!

微信图片_20190402212738.jpg

  开茶节上演绎温州采茶舞曲

  最美的诞生——

  从荒山到美丽茶园

  茶乡上演“蝶变大戏”

  “五岱十八窟、能进不能出”,在过去,苍南县桥墩镇五凤乡流行着这样一句并不光彩的口头禅。尤其当地的八亩后村,是典型意义的偏远山区,“九山半水半分田”,一度成为当地发展的掣肘。

  蜕变是如何发生的?开茶节上,中共苍南县委常委陈钷说,从荒山到最美茶园,五凤经历了四次蝶变。第一次华丽转身,要从上世纪七十年代说起,原八亩后村党支部书记李孔宗凭着满腔热忱,以“五个党员、五件蓑衣、五把锄头、五十块钱”起家,党员带着群众干,大力种植和发展茶产业,实现了“荒山变茶园”的首次蝶变。

  2000年初,茶乡发展的第二个转折点来临。彼时,共青团浙江省委开启了与五凤长达数年的结对帮扶。共青团浙江省委书记朱林森说,为打响品牌助力好茶出山,从2006年开始,当地坚持每年举办温州(苍南)开茶节积蓄人气,同时,积极打造“苍南翠龙”和“五凤香茗”两大茶叶区域品牌。随着茶叶品牌和茶旅品牌的日渐升温,迎来了五凤乡从“卖茶青到卖茶叶”的第二次蝶变。

webwxgetmsgimg.jpg

苍南五凤最美茶园

  现如今,徜徉在五凤的绿色海洋里,以“观茶、采茶、制茶、品茶、购茶”为主题的茶园休闲旅游如火如荼;以“茶饮、茶膳、茶浴”为方式的茶园健康养生体验蓬勃兴起;特色民居、茶文化中心、茶园游步道等茶旅设施人流如织……2015年,八亩后村投入3000多万元建设“茶海十景”,发展生态休闲观光旅游和创办茶叶生态旅游度假村。从“卖茶叶变成卖风景”,这是五凤第三次“蝶变”的精彩内容。

  作为这段茶乡“变形计”的见证者,浙江大学茶学系教授骆耀平感悟颇深,作为浙江省科技特派员,他曾以科技帮扶形式与苍南结对八年。“以前呀,到五凤进茶山要走上整整一天,进山的路是沙尘路,窄、陡、尘土飞杨……”现在,每每回到五凤,在美丽茶乡“住上一晚”令他流连忘返。

微信图片_20190402212845.jpg

  活动现场苍南翠龙茶茗香四溢

  最美的延续——

  从“卖风景”到“卖生活”

  继续做大茶旅文章

  当前,围绕“最美茶园”的未来筹划,桥墩镇正积极打造以循环农业、生态农业、休闲观光、农事体验和生活方式为一体的五凤茶园田园综合体,旨在推动实现八亩后村从“卖风景到卖生活”的第四次“蝶变”。

  “之所以选在具有坐标意义的中国茶叶博物馆举办茶旅沙龙,就是为了坚定不移地做好茶旅文章,为更好借助专家的智慧和思考,推动美丽茶园实现第四次‘蝶变’。” 甘先景说。

webwxgetmsgimg (1).jpg

中国国际茶文化研究会副会长 沈立江

webwxgetmsgimg (2).jpg

中国茶叶博物馆馆长 吴晓力

  “苍南五凤茶,大家可以放心喝,大胆喝,多喝对你身体越好!”现场品鉴茗茶后,中国国际茶文化研究会副会长沈立江频频“点赞”苍南翠龙茶。下步如何进一步做好茶旅文章?在沈立江看来,苍南翠龙茶拥有作为传统名茶的历史文化底蕴,生态环境孕育的优质品质,还有温州人敢为天下先的魄力,未来必将借东风乘势而上。而发展要点在于,“茶旅融合的关键是‘融’,要以 “六茶共舞”为着力点持续发力,科技饮茶,健康吃茶,休闲玩茶,精心事茶。”内外聚合,发挥茶和茶文化休闲旅游的独特作用。

  作为“24小时茶生活”理念的倡导者,浙江大学茶学系博士生导师屠幼英教授提出,开启科技引擎“加速”苍南美好茶生活的实现。“苍南茶未来可以借助科技力量开发出更多的茶衍生品,链接日化、食品、健康等产业领域,把一片叶子变成茶面膜、茶含片、茶枕头…………不仅要让茶客走进五凤茶园观光品茗,还要让他们实际体验健康的‘茶生活’。”在屠教授的描绘中,一幅美丽的茶生活画卷生动展现。

  “茶旅,已经成为当今促进茶产业发展,丰富人们美好生活的合理选项。” 中国博物馆馆长吴晓力具体介绍了以中茶博“茶+N”为理念指导的茶旅发展路径。通过一馆两区的茶文化之旅,独具魅力的茶事活动,创新拓展的旅游推广,以及辐射以中茶博为核心的茶旅线路,形成的茶旅运营推广“链条”,给予现场来宾以丰富启迪。

  “根据近几年的中国经济生活大调查可看到,50.4%的中国百姓第一目标是去梦想的地方旅游。”在茶旅沙龙的智慧碰撞中,最美茶园的又一个“蝶变”悄然酝酿中……

标签: 苍南;茶园;见习记者;桥墩镇;生活;茶叶;舞曲;茶节;温州;浙江 编辑: 蔡培均
相关阅读
微信订阅号

“178好茶”微信公众号

食罢一觉睡,起来闲聊茶