您当前的位置: 浙江在线  >  茶和天下频道 > 新闻 > 原创力量

新晋“龙井茶王”出炉 最好的明前龙井来自这双手

2019-03-22 来源: 浙江在线 记者: 陶悦清 见习记者 车轶婳

  浙江在线-茶和天下网3月22日讯(浙江在线记者 陶悦清 见习记者 车轶婳)“嵊州人应忠南摘下了今年的‘龙井茶王’,厉害了!” 3月22日上午,首届国际绍兴(嵊州)绿茶大会在嵊州市启幕,开幕式上,应忠南等10位炒茶师傅被授予“2019浙江省十大龙井茶炒制能手”称号,现场颁发证书和奖金,赢得满堂喝彩。

1.jpg

  “2019浙江省十大龙井茶炒制能手”颁奖现场

  作为首届国际绿茶大会的系列活动之一,“2019浙江省龙井茶手工炒制技能大赛”于21日下午在嵊州华发茶业公司举行,现场,集结了来自龙井茶地理标志范围内18个县(市、区)“选送”的37位炒茶能手,激烈竞逐2019年度新晋“龙井茶王”。

2.jpg

  龙井茶炒制比赛现场

3.jpg

手工炒茶好戏连台

  记者了解到,本次比赛阵容堪称“顶配”,其中不乏历届龙井茶王、炒制状元,赛程中,为茶王的诞生添加不少悬念!

  炒茶年份最久的一双“老手”,是来自西湖龙井一级产区翁家山的翁永泉师傅,54年来,每年春天他都坚持亲手炒制几锅手工西湖龙井茶。西湖龙井“炒茶王”唐小军、朱建华也现身竞夺之列;作为大赛东道主,同时也是龙井茶越州重点产区之一,嵊州方面此次派出了“豪华”的参赛阵容迎战,“中国赴法炒制龙井茶第一人”陈国仁、茶乡“女状元”李爱明,以及胡苗忠、应忠南、徐杰5人组成的“越乡龙井兵团”,参与竞夺龙井茶王荣誉;新昌县派出5名参赛选手,有过半登上十强榜单,表现同样抢眼!37位选手中,龙井茶西湖产区3名,钱塘产区15名,越州产区19名,全都经层层严格选拔出来。

  大赛评审组组长龚淑英介绍赛制时说,选手按抽签确定顺序随机入座,2个半小时内,使用统一电炒锅和统一原料(茶树品种为龙井43号),进行龙井茶全程手工炒制,包括手工青锅、摊凉回潮、手工辉锅。最终,评委对选手的成茶进行感官质量审评打分,外形、滋味、香气、汤色、叶底五项指标各占40%、25%、20%、10%、5%。

  高水平的选手配置和尽显“严苛”的考核指标外,本场炒茶赛,最吊人胃口的看点还在于“全程手工”。

  21日下午13时30分,比赛开始,37台茶机齐刷刷启动升温,一双双“铁砂掌”在近200摄氏度的炒锅中翻飞,炒制今年新采摘的明前龙井茶鲜叶。其中的金贵之处,不仅仅在于明前数量珍稀的茶青,更在于炒茶师傅与茶的“对话”和“交融”。占比不到2%的全手工高端龙井茶,集优质原料、匠心工艺、品质口感于一体,每斤价格可高达数万元。

  据悉,为传承炒制技艺,提升炒制技能和产品质量,浙江省、市、县乃至部分乡镇,每年定期或不定期举办系列龙井茶炒制比赛,既有传统手工比赛,也有机械炒制和机手结合。其中,嵊州市“华发杯”越乡龙井茶炒制比赛已连续举办了20届,为龙井茶产业高质量发展源源不断输入后备力量。

  十大龙井茶炒制能手名单

  应忠南  男  嵊州市崇仁镇应桂岩村  越州产区

  陈胜岗  男  杭州市富阳区富春街道拔山村 钱塘产区

  胡苗忠   男   嵊州市三界镇  越州产区

  盛毅永   男   新昌县群星茶业有限公司 越州产区

  盛品尧   男   新昌县镜岭镇  越州产区

  盛伟永   男   新昌县群星茶业有限公司 越州产区

  李爱明   女   嵊州市仙岩镇舜皇  越州产区

  孙云英   女   杭州巨佳茶叶市场  钱塘产区

  蔡荣木   男   杭州市富阳区银湖街道大庄村  钱塘产区

  沈来花   女   杭州九清农业开发有限公司  钱塘产区

  炒茶能手照片一览(部分)

1.应忠南.JPG

  应忠南

2.陈胜岗.JPG

  陈胜岗

3.胡苗忠.JPG

  胡苗忠

4.盛毅永.JPG

  盛毅永

5.盛品尧.JPG

盛品尧

6盛伟永.JPG

  盛伟永

7.李爱明.JPG

  李爱明 

9.蔡荣木.JPG

  蔡荣木

标签: 龙井茶;嵊州市;产区;浙江省;能手;绿茶大会;比赛;新昌县;杭州市;师傅 编辑: 蔡培均
相关阅读
微信订阅号

“178好茶”微信公众号

食罢一觉睡,起来闲聊茶