您当前的位置: 浙江在线  >  茶和天下频道 > 新闻 > 原创力量

全国人大代表韦波:小小茶叶铺就脱贫路

2019-03-06 来源: 浙江在线 记者: 朱冬艳

  浙江在线-茶和天下网3月6日讯(浙江在线见习记者 朱冬艳)“我的家乡在贵州省普安县,是中国古茶树之乡。普安红是我们家乡生产的茶叶,是中华文化名茶,是我们的致富茶。”出席第十三届全国人大二次会议的全国人大代表韦波带着普安红来到北京,为家乡好茶做吆喝。他向来自各地的代表和委员介绍道,普安是全国采茶最早的茶区,春节前普安就开始采春茶,被誉为“黔茶第一春”,其品质非常优秀和独特。

QQ图片20190306175323.jpg

 全国人大代表韦波展示家乡好茶普安红 

  今年是黔西南全面夺取脱贫攻坚决战之年根本性胜利的关键之年。作为全国人大代表,他针对脱贫攻坚做了很多实地调研和走访工作。“‘普安红’是普安县充分利用世界唯一的四球古茶资源和独特的自然地理环境打造的支柱性扶贫产业。近年来,普安将茶产业发展作为实施精准扶贫的重要抓手,小小茶叶在普安县决战脱贫攻坚、实现全面小康中发挥着大作用。”韦波说,百姓们的脱贫路上,离不开一片叶子的贡献。

  早在上个世纪八十年代,普安就已开始发展茶产业,但碍于茶叶产量少、生产规模小等诸多因素,产业发展速度缓慢,好茶养在深闺多年而不被人知晓。近年来,普安重点发展“普安红”,紧抓贵州省委、省政府建无公害绿色有机农产品大省、助推“黔货出山”的大好机遇,依托独特的茶资源,着力发展茶产业,积极打造“普安红”茶叶品牌。目前,普安茶产业发展喜人,“普安红”已跻身“中华文化名茶”,获得了贵州省农产品气候品质认证证书、黔茶第一春等荣誉。普安县2015—2018年连续四年荣获“全国重点产茶县”称号,获得了中国茶文化之乡、十大魅力茶乡、国家级出口食品农产品(茶叶)质量安全示范区等荣誉。截至目前,全县种植茶叶14.3万亩,投产茶园面积9.1万亩,每个乡镇(街道)都有种茶,茶园核心区江西坡镇种植面积达7.79万亩。作为“黔茶第一春”核心产地,2019年春茶创造了日销售最高40吨、产值240万元的记录。

  “现在,普安县几乎每家每户都种茶,种茶有政府补贴,卖茶也有人上门来收,每亩茶叶收入约5000元,比之前翻了整整五倍,每家种上几亩地,一家老小的每年的基本开支也就能够解决了。”说起如今的变化,韦波感到十分高兴,村民的生活真的像“普安红”一样越来越“红火”了。

  经济收入的明显提高增加了普安人发展茶产业的底气和勇气。去年,由中国国际茶文化研究会、中国茶叶学会、福建省正山堂有限公司、安徽省天之红有限公司、江西省宁红集团等20余家单位共同发起建立的中国红茶联盟正式在普安县成立,全国红茶品牌的集结号首度吹响。普安县共有14家茶企加入该联盟,进一步助推普安茶产业的发展。按照规划,到2020年,普安茶叶种植面积将达到30万亩,并力争将“普安红”打造成全国大叶种茶代表性品牌。

  据了解,这次韦波带来的500份“普安红”将在3月8日举行的“健康中国人”系列圆桌论坛现场集中亮相,让出席论坛的嘉宾的品尝鉴赏。由此,有着百万年古茶基因,承载着脱贫攻坚兴县富民使命的“普安红”,在首都又有了新的展示窗口。韦波说他的心愿是:让普安红走得更远,走出国门,走向世界,让全世界的人都能喝到普安红。”

标签: 普安县;全国人大代表;茶叶;茶产业;家乡;普安红;中华文化;春茶;名茶 编辑: 谢燕青
微信订阅号

“178好茶”微信公众号

食罢一觉睡,起来闲聊茶