您当前的位置: 浙江在线  >  茶和天下频道 > 新闻 > 原创力量

免费吃住还有现金红包 温州茶社“另类招工”引爆乡村

2019-02-20 来源: 浙江在线 记者: 车轶婳

  浙江在线-茶和天下网2月20日讯(浙江在线见习记者 车轶婳)眼下正值招聘季,一条茶社的另类“招工广告”,恐怕要让不少城市白领眼红了——

  “在这里,有资深茶人从茶树种植、采摘、炒制、泡饮等全方位为你解密茶知识,免费吃住,20 /30/40天可提供1500/2500/3500元的报酬,让你暂离城市喧嚣,体验山居生活。 ”

  今天上午,记者找到了刷屏“招工广告”的幕后老板林义春,他是温州市雁荡镇能仁茶社的主要负责人。林义春说,连续四年来,他们为来自天南海北的短期工人提供免费吃住、送现金红包、茶文化体验的“福利”。这么做,看起来“吃亏”,却为茶社所在的温州能仁村,带来了实实在在的好处。究竟是怎么一回事?

QQ图片20190220175942.jpg

能仁村高山茶园一隅

  茶香也怕山路远

  温州雁荡镇能仁村能仁茶社,位于世界地质公园、国家5A级风景区雁荡山景区内,茶社有200亩茶园零星散落在山区里。眼下正值二月,细雨霏霏,滋润着茶苗。很快,这里就将迎来一年中最忙碌的时刻——春茶采摘。

  “茶社在雁荡山腹地,虽然景区挺有名,但当时乡旅开发并不普遍,游客量少,进村的路况也不好,游客寥寥,忙季招工难。”酒香也怕巷子深,茶香亦惧山路远。对于林义春来说,远离城市的茶园与山居虽然很美,却始终少了一些“人气”。

  “尤其一到春茶季,采茶包茶,管理民宿,茶社缺少劳动力。”不止如此,因为山高路远,让茶香“飘”出深山,获得更多城市茶客的青睐,也是始终摆在茶社面前的一道难题。

  2012年,林义春与朋友聊天时无意听到,现在不少城里人向往乡村的“诗和远方”,想要远离城市喧嚣。 林义春脑袋“嗡”一热:能仁茶社有山居美景,还能体验传统制茶,不就是他们口中的“诗和远方”嘛!他当即做下决定,对外招募体验者,美其名曰“体验式短期工”。

  “另类招工”引客来

  昨天下午,林义春通过茶社的微信公众号发布了2019年最新一期的“招工广告”,条件依然挺“诱人”的:以20天为最短工期,短工为茶社提供包茶、泡茶等服务,而茶社则为他们免费提供二星级的住宿环境和地道农家菜,还会依据工作时间的不同发放现金红包。

  从2012年招募第一批短期工开始,连续八年,能仁茶社每年能招来上百人“应聘”。

QQ图片20190220180208.jpg

短期体验工参与茶叶包装

  这些短期工之中,不乏各领域的高学历人才,林义春如数家珍:像土壤、园林专业的研究生,摄影师、诗人、画家等艺术工作者都曾来过茶社。他们到此品茶、赏景、赋诗、写生……在这生活的一两个月,化作他们各自人生经历中的一段美好回忆,也留在他们的艺术创作之中。

  其中也有些人,连续两三年坚持到茶社“打工”,逐渐成为茶社的亲人、朋友。茶社把美景、制茶工艺和村民的热情毫无保留地给予每一位短期工,短期工在离开之后,或是带走茶社的好茶,或是持续为当地的好茶好景宣传出力,扩大能仁村的“朋友圈”。

  对于体验式招工这笔“帐”,林义春觉得花费很值得:“这是一个与人分享、互惠互利、具有栽种情怀的合作模式。”新的一年开始了,茶社为住宿项目注入了一笔资金,进一步升级茶民宿的“颜值”和体验。漫布于乡野的茶叶,随着异乡人的脚步来来去去,飘香四方……

标签: 编辑: 蔡培均
相关阅读
微信订阅号

“178好茶”微信公众号

食罢一觉睡,起来闲聊茶