您当前的位置: 浙江在线  >  茶和天下频道 > 新闻 > 原创力量

今年“乌牛早”春茶开采“史上最早” 预计本月下旬将大面积采摘

2019-02-13 来源: 浙江在线 记者: 车轶婳

  浙江在线-茶和天下网2月13日讯(浙江在线见习记者 车轶婳)“远处的山烟雾缭绕,脚下布满青苔,这里的老茶树跟我一样高。”温州永嘉县乌牛镇北岙村的“乌牛早”产地,一大早,来自温州平阳的国家二级茶艺技师、二级评茶师胡茜茜,在自家阿姨的茶园里感叹道。

  老茶园里,茶农们忙着采摘茶芽,茶厂里的机器也开始运转,正在炒制江南早春的第一批新茶。据悉,有着“浙江早春第一茶”之称的温州永嘉“乌牛早”,是全国著名的特早生品种,通常从每年二三月份开始头茬新茶的采摘。而今年,从2月1日起,在“乌牛早”茶叶原产地的浙江省温州市永嘉县,已有少量头茬新茶陆续开始采摘。

QQ图片20190213144037.jpg

新鲜采摘的“乌牛早”茶青(图片由永嘉县福云茶叶专业合作社提供)

  据温州市特产站副站长孙淑娟介绍,今年的开采时间可谓是“史上最早”,较去年的2月18日提前了半个多月。此次“乌牛早”开采时间提前是由于当地一月上中旬雨水充沛,满足茶叶春季发芽前所需的雨水灌溉,同时,一月下旬温暖的气候也是促进“乌牛早”提前开采的重要因素。二者使得当前早茶的整体品质较优。

  永嘉县福云茶叶专业合作社胡笕武向记者介绍,今年永嘉全县有5万亩左右的茶园种植面积,基本都是“乌牛早”品种。自二月初茶叶开采起,就已经开始加工成茶,目前茶青售价约为100元/斤,茶叶定价约为1000元/斤,每天一般能加工几十斤成茶,但是近几天的低温也对后续新茶的发芽造成了一定的影响,导致早茶整体数量较少。

  目前投入“乌牛早”头茬采摘的主要是中低海拔地区,尤其是原产地瓯北区域,高海拔地区暂时还未正式开采,预计到二月下旬,“乌牛早”将开始大面积采摘。

标签: 乌牛早;永嘉县;茶园;温州;新茶 编辑: 谢燕青
微信订阅号

“178好茶”微信公众号

食罢一觉睡,起来闲聊茶