您当前的位置: 浙江在线  >  茶和天下频道 > 新闻 > 天下茶闻

中国农业科学院茶叶研究所第六届茶艺师资班“茶和世界”毕业主题茶会在杭举行

2020-09-14 来源: 中国茶叶学会 记者:

  9月11日上午,一场主题为“茶和世界”的茶会在中国农业科学院茶叶研究所举行。中国农业科学院茶叶研究所所长、党委书记姜仁华,中国农业科学院茶叶所原所长、中国茶叶学会原理事长程启坤,中国农业科学院茶叶所原副所长、中国茶叶学会原秘书长俞永明,中国茶叶学会监事、原浙江省农业厅经作局局长毛祖法等近100位领导、嘉宾和第六届茶艺师资班的学员们出席了茶会。

  这是中国农业科学院茶叶研究所第六届茶艺师资班的毕业茶会,是师资班全体学员一年习茶道路的感悟和思考。茶会以“茶和世界”为主题,讲述了疫情下因“茶”串连的家国情怀,表达了“以和为贵、以和为善、以和为美”的中国茶道思想和社会主义核心价值观。

bbf8f5da75994a9b5bfb31bd971c09c9.jpg

  自创茶艺演示《“必胜”的信念》,讲述了疫情下一个茶人与“哥哥”的友情和亲情。在如此艰苦的环境下,有太多的白衣战士选择了无畏付出。因为有茶,便有思念、有感恩,更有继续坚持的信念和动力。能为凯旋英雄泡上一杯馨香的茶,是茶人最真挚的表达。感谢在中华民族经历灾厄时挺身而出、慷慨前行的“普通人”牺牲“小我”和“小家”成就“大家”,成就这个社会乃至世界的“和平”。

  自创茶艺演示《心中的偶像》,讲述了人民英雄、女科学家陈薇少将,投身军事科学研究事业将近三十年的故事,她就像一个太阳,所到之处,给人带去生的希望。但她总是轻描淡写地说“人活在一世总要干点事情,你有这个能力有这个条件,为什么不把事情做到极致。”这个故事给现场的人,也给这个时代以思考:我们身边有很多偶像,有明星、有英雄、有……我们应该学习谁?景仰谁?引发了观众们的深思。

  自创茶艺演示《茶和世界》,讲述了茶叶的前世今生,这片钟灵毓秀的叶子演化出千变万化的茶汤滋味,滋养着人们的身体和心灵,在人们心中埋下“和”的种子,坚定了民族的文化自信,增强了人民的精神动力。世界各国人民在茶汤品鉴中深化文化的交融互鉴,使茶文化成为人类文明的共同精神财富,也让东西方文明在交融互鉴中实现“美美与共、世界大同”。

31c297a1f8799f18e5e5509e1da7bd0b.jpg

  茶会现场环境布置温馨又充满生机活力,九台茶席命名为“和睦、和谐、和美、和合、和敬、和平、和气、和乐、和畅”。向嘉宾展示了“和”文化在人与自然、人与人、人与社会中的作用。

  据悉,中国农业科学院茶叶研究所和中国茶叶学会拥有近20年的茶业人才培养经验,权威的师资团队、专业的培训基地、终身的培训体系、多元的精品课程,为社会输送了5万余名优秀的茶业人才。中国农业科学院茶叶研究所茶业职业技能培训中心主任、中国茶叶学会常务副秘书长周智修表示,虽然我们目前的培训工作取得了一定的成效,但我们仍然每一年都在不断的探索和创新。为了进一步推动“一懂两爱”茶业人才培养,中国农业科学院茶叶研究所将在全国范围内建立3-5个培训服务站,为各省(市)提供不同层次茶业人才培训的技术支撑,规范带动茶业培训行业的健康可持续发展,促进茶产业转型升级和高质量发展。

标签: 编辑: 谢燕青
相关阅读
微信订阅号

“178好茶”微信公众号

食罢一觉睡,起来闲聊茶

中国农业科学院茶叶研究所第六届茶艺师资班“茶和世界”毕业主题茶会在杭举行