您当前的位置 :浙江在线 >  茶和天下频道 > 新闻 > 天下茶闻

松阳香茶为何飘香?这场从线下到线上的茶叶节为你揭秘

2020-03-28 18:41:14 来源:浙江在线  记者 郭婧 通讯员 张婷

  3月29日至4月1日,第十三届中国(国际)茶商大会·松阳香茶网络茶叶节将在线上举行,这场从线下到线上的茶叶节将为大家揭晓松阳茶叶飘香的秘诀。

松阳1.jpeg

   好茶引来八方客

  本次茶叶节的主角是松阳香茶。松阳香茶,茶如其名,香飘四溢,突出一个香字。松阳是中国香茶的发源地,近年来,松阳正全力打响“松阳香茶”品牌。松阳县人民政府县长李汉勤用六个词概括了它的特点:历史悠久、绿色生态、工艺精良、品质可靠、市场广阔、三产融合。

  松阳香茶不仅仅是松阳茶的品牌,更是松阳当地的一种制茶手艺,从茶叶种植、采摘、揉捻等制茶的整个过程,都贯穿着一个“精”字,造就了“色绿、条紧、香高、味醇”的品质特征。它采用生物防治等方法,形成了特有的绿色防控种植体系。同时,通过“茶叶溯源IC卡”和“绿色惠农一卡通”的融合使用,实现了从茶叶生产、茶青收购至干茶销售的全流程质量可追溯,确保让消费者喝上放心茶。

  依托“中国绿茶第一市”浙南茶叶市场,松阳香茶打开了销路。2019年,市场创下绿茶交易量8万吨、交易额61.8亿元的佳绩,连续十多年居全国同类市场第一,并辐射带动国内十余个省市的1000余万亩茶园。

  同时,衍生品开发、茶旅融合等举措也助力松阳茶叶被更多群体所熟知。

   电子商务拓销路

  近年来,松阳县茶叶在电商平台、直播带货、短视频销售等领域呈现出春潮涌动的态势,尤其在疫情期间,发展态势更为迅猛。

  目前,松阳县已整合线上、线下、供应链三方资源,与淘宝网、阿里1688、拼多多等多家电商平台开展合作。通过搭建茶产业供应链平台,茶农们逐渐打响“松阳香茶”品牌,让松阳香茶成为广大消费者喝得起的、有品质的大众茶。

  同时,松阳县还建设起茶叶电子商务产业园,并出台《促进电子商务发展的奖扶政策》《推进茶产业转型升级扶持办法》等一系列鼓励茶叶电商发展的政策,已累计投入资金2500余万元。 

  深入推进“茶产业转型升级”,将发展茶叶电子商务作为推动乡村振兴战略发展的重要载体,是松阳政府努力的方向。2019年全县茶叶网络零售额5.88亿元,较上年同比增长214.43%。

松阳2.jpeg

  网络茶叶节玩法多

  3月29日正式启幕的网络茶叶节,有两大“重头戏”值得关注。

  其一是直播活动,连续开展四天的直播,有竞赛有品鉴有玩乐更有故事,直播的主题可谓别出心裁,“采茶还能这么玩”“剧本杀之松阳老茶树的秘密”“找茬?找茶!”“打个‘飞的’吃茶食”,雅俗共赏、老少咸宜。另一出重头戏则是线上四大促销活动,展现松阳“一县一品”的“1688商人节”,以网红主播领衔带货的“淘宝春茶节”,以高品质松阳香茶为主角的“松阳香茶拍卖会”,还有以宣传茶旅资源为主的“足不出户走茶乡,一县茗茶巧预订”活动。无论你身处何地,只要你有网络,就能参与松阳香茶网络茶叶节。

为白衣天使送福利

  值得一提的是,为致敬抗击疫情的“白衣战士”,松阳县推出两大免费政策,所有景区向全国医护人员及其家属免费开放,支援湖北的抗疫一线医护人员还能免费入住“爱心客房”。

  另外,针对大众游客,松阳县将派送总价值500万元的旅游红包,其中通过“春光计划”派送现金定向红包100万元。待到疫情过去,欢迎大家到松阳赏美景、品香茗。


编辑:谢燕青
相关新闻

©2020浙江在线版权所有

浙江在线新闻网站版权所有 Copyright © 1999-2019 Zjol. All Rights Reserved

3月29日至4月1日,第十三届中国茶商大会·松阳香茶网络茶叶节将在线上举行,这场从线下到线上的茶叶节将为大家揭晓松阳茶叶飘香的秘诀。同时,通过茶叶溯源IC卡和绿色惠农一卡通的融合使用,实现了从茶叶生产、茶青收购至干茶销售的全流程质量可追溯,确保让消费者喝上放心茶。