您当前的位置: 浙江在线  >  茶和天下频道 > 新闻 > 天下茶闻

疫情对贵州茶企影响的调查结果发布

2020-02-19 来源: 贵州茶香 记者:

  2020年2月10日,贵州省绿茶品牌发展促进会、贵州省茶文化研究会通过“贵州茶香”微信公众号面向全国贵州茶企、茶商发起《新型冠状病毒肺炎疫情对贵州茶企影响调查》,截止2月18日,共收到69家省内外茶企、茶商的积极反馈。现结合数据,就当前疫情下茶企的复工复产状况、亟待解决的问题、对政府和行业组织的建议及诉求等内容进行简要整理,供行业同仁参考。 同时,我们也会持续关注、追踪、发布有关情况,欢迎各级茶叶主管部门、涉茶企业提供、分享有关线索和信息,帮助企业在疫情防控、生产加工、市场营销方面提前做好应对措施,顺利开展春茶产销有关工作,努力将疫情的影响降至最低。

  样本分布

  本次参与调查企业数量共69家,其中贵阳5家,遵义15家,铜仁29家,安顺7家,黔南州6家,黔东南州2家,省外茶商5家。调查对象以年销售500万元以下的企业居多,共34家,占49.28%(图1);约76.81%的受调查企业均为员工数量不足100人的中小企业(图2)。

微信图片_20200219164629.jpg

  图1 企业上年度销售收入 

微信图片_20200219164715.jpg

  图2 企业员工数量

  疫情影响

  (一)对春茶上市的影响调查结果显示,截至2020年2月18日,69家企业的员工健康状况良好,目前尚未发现一例确诊病例或疑似病例,10家企业复工复产,占比15%;部分企业持观望态度,疫情当前仍以人员生命健康安全为重,不会贸然选择在2月底前全面复工(图3)。

微信图片_20200219164842.jpg

  图3 企业计划复工时间 

  由于疫情导致复产复工时间的全面推迟,受调查茶企普遍认为疫情对2020年的春茶产销带来一定的影响,63.77%的企业表示全面上市时间尚无法得到科学的估算;17.39%的企业认为会延后15-30天;5.8%的企业认为仍能按计划上市,不会有太大影响(图4)。 

微信图片_20200219164935.jpg

  图4 预计疫情对春茶上市的影响

  (二)对全年产销的影响本次疫情导致茶企茶商不得不战略性放弃每年三大茶叶产品黄金销售期之一的春节档期,加上春茶采摘、生产、加工期的延后,对茶企以及上、下游产业链的影响是全局性的。近三分之二的受调查企业表示,生产进度、交通物流、劳动力供给是最先影响企业运转的基础因素,省内无法按时加工,省外无法及时采购,门店销售停滞,经销商计划调整,由此引发的市场需求受到抑制、市场营销计划难以落实等问题亟待2020年寻求更好的解决路径(图5)。调查结果显示,省内中小企业每日运营成本约为0.5-2万元,龙头企业每日运营成本在5万元以上,最高甚至达到30余万元。省内中小企业预计疫情期间(以一个月估算)平均损失10-50万元,龙头企业预计损失100万元以上。 

微信图片_20200219165030.jpg

  图5 疫情对企业的主要影响

  (三)茶企应对疫情的主要措施根据政府有关文件精神以及企业自身情况,在保障人民生命健康安全的前提下积极复工复产,各企业已经提前准备和行动。调查结果显示,按照省应对新冠肺炎疫情防控领导小组办公室下发的通知以及各茶区政府职能部门发布的防疫保畅要求,未复工企业提前为员工采购、配备口罩、体温计、测温枪、84消毒液等必要健康监测工用具,已复工企业每日定时对厂区范围进行消毒,对员工进行体温监测和健康追踪,同时合理调整产销计划,一方面一线工作人员保持安全的工作间距,一方面其他工作事务通过电话、微信、视频等进行交流和处理,最大程度减少面对面接触,降低交叉感染风险(图6)。

微信图片_20200219165126.jpg

  图6 企业应对疫情的主要举措

  调查结果显示,超过半数企业表示疫情暂时并未对既有的经营模式和市场渠道产生实质性的冲击,但经营思路和拓展方向仍急需调整。拓展线上经济以及研发更适宜的新产品成为普遍的共识。(图7) 

微信图片_20200219165223.jpg

  图7 疫情可能影响企业的改革方向

  建议和诉求

  (一)政策支持调查结果显示,有90%的企业希望疫情结束后上级有关部门能依据国家、省、市有关企业复工复产的文件精神,出台更为宽松的扶持政策,减税减负,积极帮助企业复工复产、开源节流。特别是针对招商引资的外来企业,由于企业职工外地人口较多,建议政府给予更多的帮助和指导,使其尽快完成复工复产。(图8) 

微信图片_20200219165326.jpg

  图8 疫情后企业亟需的支持

  (二)金融服务通过调查得知,有90%的企业希望上级有关部门能够出台金融帮扶措施帮助企业缓解现金流压力,一方面小微企业的精准扶持能够尽快到位,一方面希望协调银行等金融机构对既有借贷适当减息、降息、延缓贷款期限、提高借贷额度,协调提供低息、无息或贴息货款,帮助有需求的企业度过难关。有60%左右的不同规模企业在疫情结束后均有贷款需求,其中需求最旺盛的是50-100万和100-500万。(图9) 

微信图片_20200219165413.png

  图9 疫情后企业的贷款需求 

  (三)交通运输目前,全省交通“关卡”虽已撤除,但交通物流状况短期内仍未有大的改观。有企业建议在确保疫情防控的基础上,希望政府能尽快研究出台农资运输、农产品物流运输等便民绿色通道的有关政策,将茶叶制品的储备和运输也纳入其中。(四)招工需求据了解,随着各个茶叶茶区最为忙碌的春茶采摘期日益临近,有企业反映,由于疫情防控要求,采茶、制茶的劳动力较为紧缺,造成短期内产品成本大幅提高,大大影响了国内外订单的生产加工。为保障疫情后能够有足够劳动力,建议政府及相关部门帮助企业提供用工方面的便利和许可。(五)物资保障调查结果显示,不少企业未能及时复产复工的一个重要原因就是口罩、消毒液等疫情防控的必要物资缺乏。建议政府部门通过多种渠道加大防控物资的调运储备,帮助困难企业做好复工复产过程中的疫情防控工作。


标签: 编辑: 谢燕青
相关阅读
微信订阅号

“178好茶”微信公众号

食罢一觉睡,起来闲聊茶

疫情对贵州茶企影响的调查结果发布