您当前的位置: 浙江在线  >  茶和天下频道 > 新闻 > 天下茶闻

福建安溪:人才助力茶瓷香三大产业融合擦出别样火花

2020-02-16 来源: 新华网 记者:

  诙谐有趣的高甲戏表演《群丑献艺》、陶瓷匠人现场制瓷手工拉坯和手绘表演、茶艺表演《茶觅丝源》……1月16日,“传承海丝灵韵 问道非遗匠心”安永德非遗传承人才交流会暨高层次人才新春团拜会在安溪溪禾山铁观音文化园拉开序幕。来自安溪、永春、德化的非遗人才以及从业人士齐聚一堂,共同为非遗发展建言献策。

  泉州是“海上丝绸之路”的起锚地。古时候,海外来客从这里进入中华大地,又从这里返航,载回中国的瓷器、香料、茶叶。经过千百年的传承,当前,新时代的德化制瓷、永春制香、安溪制茶依旧焕发着勃勃生机。

  近年来,泉州市充分发挥非遗人才优势,传承发展茶叶、藤铁、竹编、香、陶瓷、石雕等非遗传统工艺,形成可持续发展产业,逐步打造安溪铁观音、藤铁、永春香道、德化陶瓷等特色区域品牌,带动当地的就业和经济发展,创造巨大的产业价值。

打造非遗人才聚集高地


  作为铁观音制作技艺非遗传承人,陈两固积极建立“制茶大师工作室”,开展铁观音制作技艺的传习活动,义务传帮带各地茶农发展。此次,陈两固大师再次依托歇会茶文化馆,打造“非遗传承馆”。

  “德化瓷烧制技艺历史悠久,馆内这些精美的陶瓷艺术品和茶叶包装来自德化,前不久公司刚刚又与德化的茶业包装企业签订合作协议,推出茶瓷系列产品。另外,我们也跟永春的企业合作,促进茶产业与香产业融合发展。”陈两固说。

  安溪是非物质文化遗产大县,拥有包括铁观音制作技艺、竹藤编、高甲戏、南音、木偶等,一大批珍贵的“非遗”瑰宝。近年来,安溪充分发挥非遗人才的优势,传承发展非遗传统工艺,逐步打造特色区域品牌,带动经济社会发展,创造出产业价值。目前,全县集聚非遗人才约174人,为促进非遗人才的协作发展,安溪县委组织部牵头文体旅局、参内乡党委政府、溪禾山铁观音文化园成立“安溪非遗雅集人才之家”,打造非遗人才集中交流、展示、合作的平台。

  据介绍,为了更好传承海丝非遗文化,促进非遗人才和产业发展,非遗雅集人才之家将定期举办行业交流、主题沙龙、讲座培训、兴趣小组等活动;定期组织各级非遗大师开展“师带徒”、技艺传习、实习实训等活动;推进人才跨区域跨产业协作,促进县域特色产业融合发展;承接县高层次人才发展服务中心的服务延伸,为人才项目申报提供代办服务等。

 推动茶香瓷产业融合发展

  “我这两年一直想做一泡特殊的茶,命名为‘金龙1989’,而好茶配好杯,配清香型这款茶的茶杯我已经做好了,浓香型这款茶的茶杯我正与德化的陶艺大师联系制作。”安溪铁观音大师、举源农业综合开发有限公司董事长刘金龙说,德化的中国白陶瓷茶具,不仅质地上可以很好地衬托茶汤地色泽,而且其莹润光洁更是可以很好地呈现茶之幽香。这也正是陶瓷文化与茶文化的相互融合、展现。

  除了与德化的瓷器合作外,刘金龙也希望可以与更多的非遗大师合作,跨界融合,实现互惠共赢。

  铁观音,是海丝之路的重要商品,也帮助安溪从“全省最大国定贫困县”变身为“全国百强县”。今天,安溪铁观音依然漂洋过海走向世界,已在46个国家和地区进行商标国际注册。德化瓷是最早参与外销的中国瓷器之一,而且数量巨大,世界各地海域的古代沉船中,几乎都有德化瓷现身。今天的德化,依然是中国最大的工艺瓷生产和出口基地之一,全县80%陶瓷产品出口190多个国家地区。永春篾香是一项传承了300多年的传统制作技艺,明末清初,一些阿拉伯人后裔开始在永春制作篾香。在阿拉伯商人后裔代代相传的制香手艺之下,别具一格的“永春香”畅销海内外。在东南亚地区,神庙佛堂里每3支香中,就有1支来自永春。

  安溪县委组织部相关负责人表示,安溪的茶、德化的瓷器、永春的香是泉州的三大文化名片。安溪、永春、德化县自古以来,地缘相近、文缘相承、商缘相连、人缘相循,人才和产业交流往来密集,我们也通过发挥非遗人才优势,积极推动茶产业与香瓷等涉茶行业深度融合,促进茶叶与茶外延产业良性互促发展,传播普及茶文化,拓展茶功能,延伸产业链,提高茶产业综合效益。

  为加强区域协作,最大限度统筹发挥安永德三方的人才资源优势,全力推进在人才产业融合、培育引进、学术交流等方面的合作。安溪、永春、德化还签署了区域人才协作框架协议,推进三方在扶持安永德产业合作方面共同发力,聚焦茶、香、瓷等产业的合作共融,建立成熟、有效、合理的产业合作机制等方面的合作。


标签: 编辑: 谢燕青
相关阅读
微信订阅号

“178好茶”微信公众号

食罢一觉睡,起来闲聊茶

福建安溪:人才助力茶瓷香三大产业融合擦出别样火花