您当前的位置: 浙江在线  >  茶和天下频道 > 新闻 > 天下茶闻

茶叶村里种茶忙

2020-02-16 来源: 湖南日报 记者:

  2月10日11时多,记者来到古丈县有名的茶叶村——古阳镇黑潭村。这是一处典型的土家族聚居村落,有5个自然寨,分为8个村民小组。

  清澈的古阳河穿村而过,一行行整齐的茶叶树从河边向山腰铺展而去,随着山势如五线谱一样跌宕起伏。

  “我们村208户1098人,共有茶园1300亩。”村支书田庭茂告诉记者。

  在村后海拔300多米的茶山上,新翻的土地还冒着泥土香,村民周效平和妻子彭玉芝、儿子周俊正分散在茶园3个位置,各自忙碌着。周效平和周俊负责翻土、起垄,彭玉芝拿着小锄头仔细将一株株茶苗种到土里,并盖上新土。

  彭玉芝告诉记者,前几年种的湘西黄金茶,去年开始采摘,尝到了甜头。于是今年将这块3亩多的柑橘园全部换种湘西黄金茶。

  “我们农历正月初二就上山种茶,买了3000株苗,今天就要种完了。”彭玉芝一边干活,一边和记者聊着。

  周效平停下手头的活,插话道:“村里对疫情防控很重视,广播一天喊到晚,5个村干部分别包干负责5个寨子。最重要的是,村里人不聚集,传染可能性就很小。农村生产很当紧,上山种茶其实是两不误——不误抗疫、不误农时。”

  周效平还自豪地告诉记者,按计划,今年他家的茶园面积,将扩大到20亩。

  山的斜对面,村民田绍平也在翻耕土地,准备移栽茶树苗。

  在另一面山坡上,村民田绍建、石三妹夫妇,也在移栽茶树苗。

  作为有名的茶叶村,黑潭村几乎家家有产业、户户有茶园。

  憨厚的田庭茂笑着告诉记者,由于茶叶产业日益壮大,去年全村仅有30个劳力外出打工。今年村里从正月初二开始上山种茶的农户,有100多户。村干部将村民种茶的照片,发到村里微信群,大家比着干,生怕自己落了后。全村今年新扩茶园将突破100亩。

  村计生专干张建梅说,村支书是今春种茶的带头人。2月6日上午,村支书田庭茂和妻子张红霞就在茶园里忙开了。田庭茂还走村串户,帮村民维修农具,检修制茶机械设备,并帮村民代购肥料、剪茶机等。

  古丈县是有名的茶乡,目前有茶园16.5万亩,其中可采面积10.1万亩。

  古丈县委常委、常务副县长胡丕宇介绍,湖南省委发出抗疫、生产两不误的号召后,该县在抓好疫情防控的前提下,有上万茶农进入茶园,开始除草、施肥、栽种新苗,忙得不亦乐乎。


标签: 编辑: 谢燕青
相关阅读
微信订阅号

“178好茶”微信公众号

食罢一觉睡,起来闲聊茶

茶叶村里种茶忙