您当前的位置: 浙江在线  >  茶和天下频道 > 新闻 > 天下茶闻

黔南州委副书记、州长吴胜华

都匀毛尖 香满人间

2019-10-10 来源: 浙江在线 记者:

  9月17日,2019都匀毛尖(国际)茶人会亮点活动之一中国茶文化高端论坛在都匀举办。400多位国内外茶界专家、学者、行业精英共叙中国茶产业现状,共谋贵州茶产业发展。会上,黔南州委副书记、州长吴胜华深度解读都匀毛尖发展。


  生态之州,幸福黔南,美在生态,福在安康。黔南布依族苗族自治州是全国30个少数民族自治州之一,有布依、苗、水、毛南、瑶等43个民族,少数民族占总人口的58%。黔南区位优越、生态良好,物产丰富,是天文之域、名茶之都、生态之州、红色圣地。这里的都匀毛尖得天独厚,色美、香郁、味淳,独树一帜、蜚声中外。

  都匀毛尖天然健康,韵味独具,最是清香怡人。自古香茗出深山,灵山秀水出好茶。黔南是长江、珠江两江上游生态屏障,全州森林覆盖率64.66%,年平均气温16.6℃,冬无严寒、夏无酷暑,是天然的大氧吧。而都匀毛尖就产于苗岭山脉中段的斗篷山、云雾山等区域,这里云雾缭绕,飞瀑流泉,是目前中国绿茶产地中海拔最高、日照最少、云雾最多、生态最好的地区之一,非常适宜茶树生长。都匀毛尖与青山、云雾为伴,以清风、明月为侣,一芽一叶含英咀华,吐香蕴玉,表山川之灵气,集天地之风露,这样得天独厚的自然条件,造就了都匀毛尖生态独特的清香韵味。天工造物,纤尘不染,早在2008年,都匀毛尖茶就以其纯天然、无污染的绿色品质,冲破欧盟设置的210余项农残检测“绿色壁垒”,成功进入欧盟市场,向世界亮出了绿色茶、生态茶、健康茶、安全茶的身份。我们确信,这一捧从青山云雾中走来的香茗,必定能带您感受大自然的宁静与芬芳。

  都匀毛尖千年传承,历久弥香,最是雄伟厚重。中国是茶的故乡、茶文化发祥地,中华民族五千年文明画卷,每一卷都飘着清幽茶香。黔南古茶树众多,是茶树的起源地之一,茶文化源远流长。“溯百代渊源,圣主钟情成贡品;籍千年底蕴,春风化雨育名茶。”唐朝时期,都匀毛尖就通过茶马古道送到都城,成为皇室贡品。明朝时期,更是深受崇祯皇帝喜爱,被赐名“鱼钩茶”,在黔南的茶山上,至今仍然保存着中国仅有的御赐“贡茶碑”。1915年,都匀毛尖获巴拿马万国博览会金奖;1956年,毛主席品尝后亲自命名为“都匀毛尖茶”;新时期,都匀毛尖先后被评为“中国十大名茶”“上海世博十大名茶”“中国十大茶叶区域公用品牌”“中国茶叶区域品牌价值十强” “全国绿色农业十佳茶叶地标品牌”;2019年,都匀毛尖成为贵州唯一入选并荣获(首届)中国品牌农业“神农奖”的茶叶品牌。截至目前,都匀毛尖先后获得了世界级、国家级等各类奖项100余项。我们坚信,这一杯从唐朝走来的香茗,千年来的传承和美誉,洗尽古今尘世,必定永世飘芳。

  都匀毛尖顺应时代,接续发展,最是春山可望。好山好水出好茶。近年来,我们始终坚持“绿水青山就是金山银山”理念,按照“绿色化、产业化、标准化”的发展思路,出台促进茶产业发展政策,颁布地方标准,推行立法保护,推动都匀毛尖创品牌、上规模、提品质,做到了强茶品牌,以茶兴业、以茶惠民,成就了一个产业,富裕了一方百姓。2018年,全州茶园面积发展到161.8万亩,投产茶园116万亩,实现茶叶总产量4.06万吨、总产值63.84亿元,都匀毛尖区域公共品牌价值达32.9亿元; 5.14万贫困群众依托茶产业实现脱贫,38.83万茶叶从业人员增收致富,全州茶农人均纯收入5112元。都匀毛尖产业成为绿色发展新理念在黔南的生动实践。我们坚信,这一片用良心浇灌出来的茶园,必定会不断谱写黔南“百姓富•生态美”的新篇章。


标签: 编辑: 谢燕青
相关阅读
微信订阅号

“178好茶”微信公众号

食罢一觉睡,起来闲聊茶