您当前的位置: 浙江在线  >  茶和天下频道 > 新闻 > 天下茶闻

中国茶叶流通协会会长王庆

融合创新 智能发展

2019-10-10 来源: 浙江在线 记者:

  9月17日,2019都匀毛尖(国际)茶人会亮点活动之一中国茶文化高端论坛在都匀举办。400多位国内外茶界专家、学者、行业精英共叙中国茶产业现状,共谋贵州茶产业发展。会上,中国茶叶流通协会会长王庆就目前茶业经济形势发表了意见和看法。


面积略增 产量增加 产值提升

  2018年全国茶园面积4395.6万亩,同比增加123万亩,增长率为2.9%,比上年略有下降;采摘茶园面积3400万亩,同比增加190万亩。全国干毛茶产量为261.6万吨,比上年增加12.0万吨,增幅4.8%。全国名优茶产量增加4万吨左右,产业效益稳步提升。全国干毛茶总产值首次突破2000亿元大关,达到2157.3亿元,增幅10.65%。

  市场稳定增长、品牌意识强化。国内茶叶内销量(不含进口茶)达到191.05万吨,年增长9.35万吨,增幅5.15%。茶叶市场内销额达到2661亿元,售价超过139.28元/公斤,同比增长7.93%。茶叶品牌消费意识不断被强化,2017年品牌茶叶市场销售额首次突破2000亿元;2018年,品牌茶叶市场销售额达到2394亿元,接近茶叶市场内销额的90%;而非品牌茶叶市场份额压缩至267亿元。

产品调整优化 舆情聚焦安全

  茶叶消费市场虽仍有茶类格局的调整,但影响逐渐减弱;多茶类经营主体在茶叶市场中已经十分普遍;重点聚焦到产品新的商业切入点与附加功能之上。2018年市场舆情多为“炒冷饭”或区域范畴,应对及时并未造成大影响。消费者对优质产品的认知与判断仍在摸索阶段;仓储领域的讨论和标准助力黑茶、白茶;冲泡标准对消费者判定茶叶品质形成了一定的指导。

2019春茶情况        

  2019年春季雨水充足、气温适宜,各地茶叶品质普遍好于往年。特别是大部分茶区3月份的春茶品质均为近年来最优。此外,各地在茶园管护过程中积极推广绿色生态防控技术,在加工过程中不断提高工艺技术和智能化程度,有效保证了春茶品质的不断提升。

  其中:海南、陕西、贵州、重庆等省随着采摘面积扩大、鲜叶价格的持续走强、采摘期相较往年延长,产量同比去年明显增加;广东、安徽、广西、湖北、河南、四川、云南等省春茶产量稳中略升;名优绿茶产量均比去年增加。据中茶协预计,2019年全国春茶产量同比去年略增2%左右,名优茶与大宗茶占比同比去年略有升降。

  产区市场鲜叶价格继续提升,茶青价格整体上涨10-15%。毛茶及成品茶价格同步提升。

  从消费者反馈看,2019年消费者对明前茶特别是名优绿茶的追捧依旧,85后、90后担当消费主力。

  从销售渠道看,电商平台交易活跃,各类促销活动花样繁多,直播买茶早已成为一大新亮点。

  在各类春茶中,3月涌入淘宝搜索“龙井”的用户远超其他茶品,另外还有各类名优茶。

  2019年全国春茶总产量预计保持在125-135万吨区间,均价略高于去年。由此推算,2019年全国茶叶总产量约在270万吨左右;农业产值将突破2300亿元;内销量将接近200万吨,销售额突破2800亿元;出口量额再现盘整格局,销售均价继续微增。

传统名茶发展建议

  产品趋同、特征不鲜明。茶叶行业品牌之间的同质化竞争仍然普遍存在:产品风味、包装等方面同质化、产品线的趋同,营销手段与途径类似的现象明显。进口茶特点却十分鲜明。以斯里兰卡为例,茶叶种植面积20.3万公顷,仅为我国的1/15,却形成了6个各具鲜明特色且易识别(各有Logo)的产区,易引发消费共鸣。

  以推进供给侧结构性改革为主线,加快转型升级。稳定茶园面积,巩固提升优势区、发展特优区。推进绿色发展,促进茶叶生态化种植。推进品牌创建,鼓励各产区创建地域特色突出、产品特性鲜明的区域公用品牌,引导龙头企业创新产品、提升质量档次、塑造核心价值。推进融合创新,积极培育新型经营主体,提高组织化程度。要鼓励发展新业态、新模式,全力促进产业融合。以市场为导向、消费者为中心、效率优先为原则,构建中国茶叶新营销、新零售的理念,用品牌化思维促进认知、突破中国茶桎梏。借鉴互联网优化社会资源配置的成熟经验,智能化生产。树立行业形象,提升产业竞争力。要加大商业模式创新,为技术创新、产品创新提供续航能力。

标签: 编辑: 谢燕青
相关阅读
微信订阅号

“178好茶”微信公众号

食罢一觉睡,起来闲聊茶