您当前的位置: 浙江在线  >  茶和天下频道 > 新闻 > 天下茶闻

一杯茶的力量 ——访都匀毛尖“世博茶仙子”韦凤瑛

2019-09-16 来源: 黔南日报 记者: 牟泗亭

  初秋的一场细雨,微凉了天气。爱茶的人,来来往往于一所名为“和合生茶”的茶室,捧一杯香茗,体验雅趣,温暖心境。这所茶室在都匀西苑的一处街边巷道里,闹中取静。

  茶室的主人韦凤瑛是一位水族姑娘,也是水族第一个茶仙子。记者初见她时,一袭青衣,利落的发髻,温婉的笑容,恬静而不失活泼,素雅而不显暗淡。一拿一放、一起一坐间,卷曲的茶叶在滚烫的开水中渐渐舒展开来,香气绵绵……韦凤瑛优雅娴熟的完成了一杯茶的冲泡。她刚过而立之年,却告诉记者是有着15年茶龄的“老茶人”。

  2002年,韦凤瑛年仅14岁,才上初一。“那时正是叛逆调皮的时候,父母怕我学坏,就把我送到都匀的茶厂里锻炼。”她说,在茶厂里不仅跟着学摘茶叶、炒茶,还第一次看到了茶艺表演,从此对茶叶产生了浓厚的兴趣。在都匀大十字的街边,韦凤瑛勤工俭学卖茶叶时,遇到了爱喝茶的苏竹,两人年龄相差26岁,却从此以茶结缘交往至今。

  “谁曾想,两年以后,我认识的那个在街上叫卖茶叶的小姑娘自己学起了茶艺,还开起了茶店,注册了都匀市高寨茶叶有限公司。”苏竹说,韦凤瑛16岁中学毕业那年,立志要在茶叶专业上学点本事,到省茶叶专业技术培训中心学习,不断钻研茶叶的种植、加工和茶艺等,终于考取了《中华人民共和国职业技能资格证书》,成为当时全省年龄最小的“中级茶叶评审员”。

  2010年,韦凤瑛从数百名茶艺爱好者中脱颖而出,获得都匀毛尖“世博茶仙子”称号,在2015年都匀毛尖国际选拔大赛中进入全国30强,2016年获得国家颁发的“高级茶艺师”“高级评茶员”资格证书。多年以来,韦凤瑛不断的外出学习,增长茶艺,拓宽眼界,与此同时,也广泛活跃在各种茶事、茶人活动中,积极推介宣传来自家乡的好茶“都匀毛尖茶”。

  “贵州是世界古茶树起源地之一,黔南是兼具低纬度、高海拔、寡日照、无污染的茶叶产区,在良好生态环境生成的茶叶,富含反橙花醇和氨基酸,多酚物质含量适中,使茶汤滋味香醇,特别醉人,造就了百年名茶都匀毛尖茶与众不同的优良特质。”韦凤瑛介绍到,都匀毛尖贯穿三绿透三黄的品质特征,冲泡的秘密在于高水温、多投茶、快出汤、茶水分离、不洗茶,也就是“贵州冲泡法”。

  韦凤瑛说:“都匀毛尖是干净茶、生态茶、放心茶,茶叶内含物质丰富,要在最快的时间内品尝效果最佳。好茶不怕开水烫,用100℃的高水温冲泡,香气馥郁,清香扑鼻,内含物质出得最快。最好用玻璃器皿冲泡都匀毛尖,可以直观的看到汤色晶莹剔透,茶叶鲜脆欲滴。”

  随着时间的推移和学习的积淀,韦凤瑛对茶的认识不断深入。作为一名资深的茶艺师,她不仅在“指挥”茶叶如何在杯中“跳舞”,更是透过茶,“指挥”自己如何跳一支曼妙的“人生之舞”。她说:“与茶结缘的15年时间里,让我深刻顿悟现在30岁的自己才是真真意义上与茶敞开心扉。”

  “每当长大一岁,对茶的理解逐渐改变。于我而言,茶,不单单是生活中的饮品,家庭生活中的经济来源品,是一份茶缘,如师、如友、如家人、如孩子。”韦凤瑛说,一杯茶,改变了她的成长,磨去了年少时膨胀、骄傲、嫉妒的棱角。

  泡一杯茶,看似简单。然而,韦凤瑛就是在日积月累间,把简单的事情重复做,重复的事情用心做,渐渐将茶融入平凡的生活细节之中,或是一种烹茶饮茶的生活艺术,或是一种以茶为媒的生活礼仪,亦或是一种以茶修身的生活方式。

  “茶有一股力量,我认为就是能将自己‘归零’,释怀所有,用平和的心态看待人与事与万物。”韦凤瑛说,真正领悟了“茶道”所传递的心态和规矩,那么泡出的茶一定是“好喝”的。

  “我是一粒种子。”在韦凤瑛看来,要让茶叶这片叶子具有持久的生命力,还需要无数个像她一样爱茶、学茶、护茶的“种子”。因此,茶室长期致力于向更多年轻人宣传都匀毛尖茶文化和茶礼仪,不断地参与茶文化进社区、进银行、进校园活动,力求让更多的人成为茶的传承者,感受茶的内在魅力。

  90后的年轻茶人张颖在韦凤瑛的带动下,上茶山,看茶树,识茶种,学茶艺,从旅游与酒店管理专业跨界“学茶”,渐入茶境。“最初是我走进茶,现在是茶走进我。过去那个浮躁不安的我开始心静下来,找到了情绪调控的出口。”张颖说,一个人的成长贵在坚持,这杯茶让她的内心越来越强大,她也在茶中找到了自己。

  参加录制亚洲博鳌论坛秘书长龙永图《论道·中国茶·世界茶》专题节目,参加“观中国天眼品·都匀毛尖”黔南避署旅游大学校园行活动,参加赴香港推介贵州茶旅,韩中茶文化交流协会会长俞晶壬到她的茶室与她交流,国际茶叶委员会首席执行官马努扎·佩雷斯在茶人会上对她的鼓励……回望过往,更增强了韦凤瑛对服务茶业发展的责任感和事业心。她说:“不忘初心,怀揣感恩,坚持传承,都匀毛尖茶文化,我们在接力。”


标签: 编辑: 谢燕青
相关阅读
微信订阅号

“178好茶”微信公众号

食罢一觉睡,起来闲聊茶